Более 2000 человек обучилось бережливым технологиям в Нижегородской области в рамках нацпроекта «Производительность труда»

Более 2000 человек обучилось бережливым технологиям в Нижегородской области в рамках нацпроекта «Производительность труда»

Более 2000 сотрудников нижегородских предприятий прошло обучение базовому применению бережливых технологий в рамках нацпроекта «Производительность труда». Обучение проводят специалисты Федерального и Регионального центров компетенций (ФЦК и РЦК).

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, обучение сотрудников предприятий инструментам бережливого производства - одно из основных направлений нацпроекта «Производительность труда».

«Внедрение производственной системы невозможно без личной заинтересованности и компетентности каждого сотрудника - от рабочего до руководителя. Поэтому в рамках нацпроекта обучение проходят не только рядовые сотрудники, но и директора компаний. С самого начала эксперты ФЦК и РЦК создают на предприятии рабочую группу и начинают обучение персонала основам бережливого производства. Кроме того, сотрудники проходят стажировку на других предприятиях, где уже успешно используются инструменты производственной системы, чтобы наглядно оценить позитивные изменения. Затем они закрепляют свои знания на практике, организуя пилотный поток на своем производстве. После окончания проекта обученные сотрудники продолжат использовать знания, чтобы внедрять инструменты нацпроекта на других участках. Сейчас в регионе инструментам бережливого производства обучено более 2300 человек, что превышает базовый показатель нацпроекта на 80 процентов», - рассказал Максим Черкасов.

Министр добавил, что нацпроект «Производительность труда» предполагает формирование на предприятиях культуры непрерывных улучшений, для чего предусмотрена подготовка внутренних тренеров. Это эксперты широкого профиля, которые смогут сами обучать своих коллег бережливым технологиям. В Нижегородской области по этому направлению уже обучено 80 человек.

«Важно совершенствоваться и руководителям компаний - для них разработана программа «Лидеры производительности». Участники программы могут бесплатно пройти обучение по программе МВА, а также ознакомиться с опытом внедрения производственных систем в России и за рубежом. В регионе в этой программе участвует уже более 350 человек. Регион является одним из лидеров в стране по этому показателю. Обучение бережливым технологиям – вклад в будущее региона. Эти люди составляют кадровый капитал нашей области, необходимый для успешного развития производства в регионе в целом», - отметил Максим Черкасов. 

К примеру, ООО «ЗВМ» завершило полугодовую реализацию проекта совместно с экспертами РЦК. Предприятие внедряет производственную систему при помощи созданного на производстве проектного офиса.

«Эксперты РЦК обучили наших сотрудников основам бережливого производства, организации рабочего пространства согласно системе 5S, производственному анализу и помогли организовать информационный центр на предприятии. Два наших сотрудника прошли подготовку и сертификацию как внутренние тренеры по организации производственной системы. Теперь они могут проводить обучение сотрудников самостоятельно, и мы планируем распространить успех пилотного потока на все наше производство», - рассказал директор компании Евгений Амелин.

Напомним, Нижегородская область перевыполнила план по количеству компаний-участников нацпроекта «Производительность труда» более чем на 50% и занимает первое место в стране по этому показателю. При установленном плановом значении в 98 компаний сейчас в регионе 160 предприятий внедряют инструменты бережливого производства.

Ранее сообщалось, что нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Нацпроект включает федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта — обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области