Алексей Беляев: «Мы, рестораторы поздравляем друг друга с тем, что все наши просьбы и пожелания услышали!»

Директор ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексей Беляев поделился своим мнением о последних изменениях, внесенных в указ губернатора о режиме повышенной готовности, которые, в частности, затрагивают сферу ресторанного бизнеса:

«Мы долго добивались послаблений для нашей сферы, потому что отрасль была в грандиозном кризисе. Сначала - полное закрытие, потом – строгие ограничения с QR-кодами. В итоге выручки у всех упали в 5-7 раз. Ситуация была сложная - все пытались сохранить персонал и как-то продолжить работу. 

Всё это время мы пытались добиться отмены QR-кодов при сохранении всех ограничений, либо оставить коды, но снять ограничения внутри. Ведь если все посетители пришли с QR-кодами, пусть у них будет возможность не соблюдать расстояние в полтора метра и вместе сесть за стол. 

Сегодня рестораны – одна из самых безопасных зон: у нас есть и маски, и перчатки, и санитайзеры на каждом столе, и рециркуляторы, и персонал практически на 100% привит. И, наконец-то, все наши просьбы и пожелания услышали и дали нам этот выбор. Кто хочет работать с QR-кодами, получает снятие всех ограничений внутри заведения и возможность даже небольшие мероприятия организовать: семейные праздники, корпоративы - при условии, что у всех посетителей есть QR-коды. Либо заведение принимает решение, что работает без QR-кодов, но тогда сохраняет все ограничения и жёстко соблюдает все требования безопасности. 

Важно то, что каждый выбирает свой вариант, причём можно выбирать в соответствии с ситуацией. Например, ресторан может пять дней в неделю работать без QR-кодов, предлагая обеды или бизнес-ланчи с соблюдением всех эпидемиологических требований, а в субботу руководитель издаёт приказ, что работаем по QR-кодам и проводим корпоративное мероприятие без всяких ограничений. Такой выбор - очень грамотное решение. И мы все поздравляем друг друга с этим послаблением для отрасли, принятым губернатором, и с тем, что все наши просьбы и пожелания услышали», - рассказал Алексей Беляев.