Более 12 тысяч социальных контрактов заключили в Нижегородской области с начала 2021 года

Более 12 тысяч социальных контрактов заключили управления социальной защиты населения в Нижегородской области с начала 2021 года. Это позволило улучшить финансовое положение более 32 тысяч человек. Общая сумма финансирования по уже заключенным контрактам превышает 1,8 млрд рублей. Об этом сообщили в министерстве социальной политики Нижегородской области.

 «Основные направления, по которым предоставлялась эта мера поддержки, -  поиск работы и трудоустройство, индивидуальная предпринимательская деятельность. В 2020 году мы заключили самое большое количество контрактов в России. Эффективность составила 36,4 процента. В этом году мы поставили цель - повысить эффективность соцконтрактов до 50 процентов. Это значит, что 7 тысяч семей, более 16 тысяч человек смогут увеличить свои доходы», - подчеркнул заместитель министра социальной политики Нижегородской области Денис Тараканов.

В 2021 году в регионе уже заключено 4 564 контракта на поиск работы, 3 644 - на открытие своего дела, 4 077 - на преодоление трудной жизненной ситуации.

В текущем году на заключение социальных контрактов предусмотрено более 2 млрд рублей, из которых порядка 1,5 млрд рублей - средства федерального бюджета, а 539 млн - регионального бюджета. 

«Социальный контракт стал по-настоящему значимым инструментом для улучшения социально-экономической ситуации на конкретной территории. У семей, оказавшихся  в сложной жизненной ситуации, появляется возможность не просто получить материальную поддержку, но и определить план действий на будущее с помощью специалистов. Это и хорошее подспорье для развития сферы малого и среднего предпринимательства», - отметил ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, город Арзамас Нижегородской области признан лидером в России в практике реализации социального контракта. Здесь за 2020-2021 годы заключено более 3 500 социальных контрактов, из них свыше 2 350 направлено на помощь в трудоустройстве и ведении предпринимательской деятельности.

Практика сопровождения предпринимателей и самозанятых при заключении соцконтракта, представленная ГКУ НО «УСЗН г. Арзамаса», стала призером федерального этапа Всероссийского конкурса профмастерства в сфере социального обслуживания. Конкурс организован Министерством труда и социальной защиты населения РФ.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области