Нижегородцы станут участниками финала конкурса «Цифровой прорыв-2021»

2 декабря 2021 года в 15.00 состоится трансляция торжественного открытия финала третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв 2021», флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Оператором конкурса выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). 

Всего в состязании примет участие более 1300 специалистов со всей России, из них 58 – нижегородцы. Призовой фонд конкурса составляет 24 млн рублей.

«Желаю нижегородским участникам конкурса «Цифровой прорыв-2021» новых достижений. Представители региона успешно проявляют себя во всех проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей». Учитывая, что IT-отрасль в Нижегородской области – одна из самых сильных, уверен, что так будет и в этот раз», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Финал конкурса пройдет в гибридном формате. Сам хакатон состоится в онлайн-формате, также участники смогут посетить IT-хабы, традиционно открытые по всей стране. Региональным IT-хабом в Нижегородской области станет площадка Vmeste (ул. Белинского 63).

На площадке центрального IT-хаба, расположенного в Иннополисе, соберутся победители тематических хакатонов, эксперты, жюри, почетные гости, представители партнеров от государства и бизнеса. Кроме того, в центральном IT-хабе развернется студия, откуда будет вестись трехдневная круглосуточная прямая трансляция финального хакатона конкурса.

На финальном хакатоне представлено 12 кейсов от государственных органов и коммерческих компаний. Например, для «Росатома» — генерального партнера конкурса — финалисты разработают систему оценки и мониторинга разливов нефти с использованием технологий дистанционного зондирования Земли. Международная компания Accenture ожидает от финалистов решений для аналитики качества сырья при приемке в полевых условиях. «Россети» предлагают разработать онлайн-тренажер для обучения оператора беспилотных летательных аппаратов. В рамках решения кейса Минэнерго России участникам финала предстоит собрать собственный дата-сет спутниковых снимков и на его основе предложить инструмент для повышения производительности спутникового мониторинга. Для Минцифры Республики Татарстан финалисты разработают сервис по выявлению мусора на дорогах и уровня заполняемости мусорных баков. 

«Тематика кейсов на финале самая разнообразная: будут задачи по искусственному интеллекту, цифровой трансформации, Big Data, анализу данных и многим другим направлениям. Есть и управленческий кейс. Здорово, что в финале вновь представлены задачи не только от крупнейших компаний, но и от государственных учреждений. Например, будут кейсы от Минэнерго России и Транспортных инноваций Москвы», – отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

«Среди кейсодержателей много коммерческих организаций, но кейсы при этом почти все социально-направленные и позволяют решать глобальные задачи. Отмечу, что, помимо основного призового фонда, есть гранты от партнеров: грант от Иннополиса для решения в области ИИ на 500 тыс. рублей и гранты от Baring Vostok суммарно на 1 млн рублей», – рассказал директор РАЭК, руководитель проектного офиса конкурса «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко.

От Нижегородской области с приветственным словом к участникам обратится заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.

Официальный сайт проекта: https://leadersofdigital.ru/

Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». 

Справка

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Владимир Путин.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области