Волонтеры со всей России приняли участие в художественной акции «Арт-окно» в Нижнем Новгороде

Волонтеры со всей России приняли участие в художественной акции «Арт-окно» в Нижнем Новгороде

Общероссийская художественная акция «Арт-окно» завершилась 5 декабря в Нижнем Новгороде. В столицу Приволжского федерального округа приехали координаторы и волонтеры движения «Том Сойер Фест» из 12 регионов России, а также из городов Нижегородской области. Традиционно фестиваль организуется в разных регионах в теплое время года и завершается до наступления холодов. В этом году «Том Сойер Фест» впервые прошел зимой и длился неделю. 

Окна и двери 16 исторических домов были закрыты фанерными листами и защищены от вандализма и поджогов. Кроме того, в оконных проемах 11 из 16 зданий установлены работы художников, а также исторические справки о домах. 

«У нас в Омске тоже стоят пустые дома. Считаю, что подобная акция – это недооцененное мероприятие. Необходимо на государственном уровне закрепить такой механизм, чтобы все пустующие объекты культурного наследия подвергались обязательной консервации. Тогда проблему получится решить системно», - рассказал координатор «Том Сойер Фест Омск» Святослав Коновалов.

Первую зимнюю акцию предложило организовать АНО «АСИРИС» («Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области»).

«Идея организовать первый в России зимний «Том Сойер Фест» родилась после проведения I Всероссийского съезда в мае этого года. Мы также решили распространить этот опыт на весь Нижегородский регион. Второй этап будет проходить 17 декабря в Лукоянове. Там тоже есть своя история. К примеру, в одном из домов регулярно останавливался Александр Пушкин», - рассказал директор АНО «АСИРИС» Дмитрий Ивагин.

Дома включены в программу сохранения и развития. Здания находятся на улицах Грузинской, Горького, Сергиевской, Шевченко, Малой Ямской, а также в заповедном квартале церкви Трех Святителей (улицы Новая-Короленко-Славянская). 

«Уже проведена большая работа, в том числе с привлечением градозащитного сообщества, по определению исторической ценности улицы Грузинской. В итоге четыре дома из списка многоквартирных домов между синагогой и Большой Покровской были исключены из списка зданий, подлежащих сносу в связи с аварийным состоянием, планируется их реставрация», - сказал руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед. 

 «На улице Грузинской, в домах № 7 и № 9, сохранились две исторические усадьбы - мастера серебряного дела Телогреева и усадьба Николая Тарасова. Также в 11-м доме жил один из известных извозчиков Шныров. У него был самый большой выезд лошадей в городе. Этот двор на Грузинской считают самым богатым с исторической точки зрения. Сейчас дома расселены. Акция – это начальный этап сохранения зданий. Далее либо муниципалитет выставит их на аукцион, либо они перейдут в областное имущество, а потом будут переданы инвестору», - рассказала эксперт министерства культуры РФ, сокоординатор «Том Сойер Фест Нижний Новгород» Анна Давыдова.

В акции «Арт-окно» приняли участие художники Синий Карандаш, Алексей Старков, Иван Симонов, Николай Власов, Катя Козырева, Илья Маломошенко, Тимофей Маляров, Вязь Маркер, Маруся Шлык и Ирина Rin. Их произведения на окнах размещены временно, до начала проведения ремонтно-реставрационных работ, и способствуют популяризации идеи сохранения исторического архитектурного наследия.

Акция продолжила традиции архитектурного фестиваля «О’Город. Окно», который прошел в 2018 году в двух исторических кварталах - 1833 года и церкви Трех Святителей. 

Адреса 16 домов, задействованных в акции: ул. Грузинская, 7, 9 и 11;  ул. Короленко, 28, 30а, 38, 40 и 42; ул. Новая, 22; ул. Славянская, 4б; ул. Малая Ямская, 25/18 и 29а; ул. Горького, 129; пер. Плотничный, 14; ул. Сергиевская, 15, ул. Шевченко, 7а. 

Справка

«Том Сойер Фест» - это фестиваль восстановления исторических домов совместными силами активистов и волонтеров на средства партнеров и спонсоров. Проект направлен на сохранение ценной исторической среды. Впервые фестиваль прошел в Самаре в 2015 году, далее инициативу подхватили другие города. С 2015 года к «Том Сойер Фест» присоединились 66 населенных пунктов России (городов и сел).

В Нижнем Новгороде «Том Сойер Фест» стартовал в 2018 году. За четыре сезона отремонтировано семь домов. Все они находятся на одной исторической территории - в квартале церкви Трех Святителей (улицы Новая-Короленко-Славянская). 

АНО «АСИРИС» начало работу в марте 2021 года. Учредители АНО «АСИРИС»: правительство Нижегородской области, а также АНО «Заповедные кварталы» (работает с декабря 2019 года). Агентство является координатором работы по сохранению и развитию исторических территорий путем привлечения внебюджетных средств. 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области