Возможности обучения инвалидов по зрению цифровой грамотности обсудили в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде стартовал цикл просветительских мероприятий, рассказывающих о значимости обучения инвалидов по зрению цифровой грамотности. Мероприятие было организовано АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» при поддержке министерства здравоохранения Нижегородской области и ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики».

В вебинаре приняли участие начальник отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Егорова, главный внештатный специалист-офтальмолог министерства здравоохранения Нижегородской области Игорь Мазунин, профильные специалисты из 62 медучреждений Нижнего Новгорода и Нижегородской области. 

Участников встречи проинформировали о современных возможностях невизуального использования компьютеров и сенсорных мобильных устройств для сбережения остаточного зрения пациентов и комплексной реабилитации при потере зрения.

По итогам обсуждения участники встречи высказали намерение проработать стратегию популяризации услуги по обучению цифровой грамотности инвалидов по зрению на местах с привлечением специалистов министерства здравоохранения. Так, Игорь Мазунин подчеркнул, что к решению задачи необходимо активно подключать офтальмологическое сообщество. 

«У нас 280 офтальмологов работает в государственной сфере и 150 - в частной. Я уверен, что все они поддержат эту инициативу. Это очень важное дело – предоставить людям с инвалидностью возможность социализации, чтобы они не чувствовали себя брошенными в этом мире», - отметил Игорь Мазунин. 

Главный внештатный специалист-офтальмолог также пригласил всех авторов проекта и участников вебинара принять участие в научно-практической офтальмологической конференции ПФО, которая состоится весной 2022 года.

Для наиболее активной популяризации услуги Татьяна Егорова предложила синхронизировать проект по обучению цифровой грамотности с проектом «Дорога в жизнь», направленным на создание системы поддержки и сопровождения граждан, оформляющих инвалидность.

«Одна из групп участников проекта «Дорога в жизнь» – это пациенты, потерявшие зрение и остро нуждающиеся в социализации. Считаю правильным замкнуть несколько проектов и работать сообща», - подчеркнула Татьяна Егорова.

Ранее, комментируя идею проекта, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов отметил, что «люди с ограниченными возможностями здоровья по зрению должны иметь безграничные возможности работы в цифровом пространстве». 

«Я уверен, что благодаря большему вовлечению людей в периметр проекта мы станем первым регионом, где реализуется полноценная инклюзия в этой среде. Мы должны максимально учесть ту потребность, которая есть у людей с ограниченными возможностями здоровья, касаемо доступности к цифровой среде», - сказал Давид Мелик-Гусейнов.

Напомним, что проект «Развитие навыков пользования компьютерной техникой и цифровыми сервисами среди инвалидов по зрению» разработан АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» совместно с министерством информационных технологий и связи региона, ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики». Исполнителем является Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата». 

Проект стартовал в регионе в 2021 году в пилотном режиме. Подготовку уже прошли 150 человек. В дальнейшем территория оказания услуг будет расширена, как минимум, до девяти муниципальных образований, в которых планируется обучить 200 инвалидов по зрению.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области