В Нижегородской области полицейские установили подозреваемую в изготовлении фиктивных документов о вакцинации

В Нижегородской области полицейские установили подозреваемую в изготовлении фиктивных документов о вакцинации

Сотрудниками полиции к уголовной ответственности привлекается 37-летняя женщина, которая оформила двум гражданам, фактически не делавшим прививки, документы и сертификаты о вакцинации за вознаграждение. 

Сотрудниками ГУ МВД России по Нижегородской области во взаимодействии с территориальным органом внутренних дел в ходе расследования уголовного дела и проведения оперативно-розыскных мероприятий установлена личность женщины, которая изготовила и реализовала два фиктивных сертификата о прохождении вакцинации против коронавирусной инфекции.

Отделом дознания возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков).

В ходе расследования установлено, что бывшая медсестра одного из медицинских учреждений, путем внесения ложных сведений о вакцинации граждан в соответствующие реестры, изготовила фиктивные сертификаты, которые были реализованы двум мужчинам. В качестве оплаты за незаконные действия, подозреваемая приняла денежные средства в сумме 3000 рублей и алкогольную продукцию. 

Сотрудники полиции предупреждают, что изготовление, продажа и приобретение поддельных сертификатов о вакцинации и иных медицинских документов, влечёт уголовную ответственность по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков). 

Согласно действующему законодательству за совершение подобного деяния предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

ГУ МВД России по Нижегородской области напоминает, что если Вам стало известно о фактах подделки, продажи и использования медицинских документов, в том числе о вакцинации от COVID-19, то необходимо обратиться в полицию лично, по телефонам «02» или «102» (с мобильного телефона)».

Источник - ОИОС ГУ МВД России по Нижегородской области