Мы сегодня будем делать мясное блюдо – лазанью для ленивых: вместо дорогих покупных пластин будем использовать обычный армянский (тонкий) лаваш, экономя при этом деньги и время.
Итак, нам понадобятся:
лаваш – 1 упаковка, 2 штуки;
мясной фарш (свинина, говядина) – не менее 800 граммов;
лук репчатый – 2 головки;
морковь – 2 штуки;
помидоры – 2 штуки;
томатная паста – 1 ст. ложка;
аджика – по вкусу;
чеснок – 3-4 дольки;
розмарин и другие травы,
соль, перец – по вкусу;
сыр – твердых или мягких сортов – 200 граммов;
растительное масло для жарки.
Ингредиенты для соуса бешамель:
масло сливочное – 70 граммов;
мука пшеничная – 70 граммов;
молоко – примерно 0,5 литра;
тертый мускат – щепотка;
лимонная цедра – щепотка;
соль – по вкусу.
Из мяса у меня было 800 граммов говяжьего фарша, поэтому, боясь, что лазанья может оказаться суховатой, я порезала вдобавок мелкими кубиками 200-граммовую упаковку бекона. Его и первым положила на разогретую сковороду. Сначала обжаривала фарш, в конце добавив в него пару порезанных кубиками помидорок, томатную пасту, аджику, мелко порубленный чеснок и приличную щепотку розмарина и немного сладкой паприки. А потом в этой же сковороде на растительном масле обжарила две большие луковицы, порезанные мелкими кубиками и морковь, натертую на крупной терке. Посолила и слегка поперчила. Когда смешала поджарку с потушенным мясным фаршем, получила готовую начинку.
Соус бешамель готовила как обычно: сливочное масло припустила на разогретой сковороде, обжарила в нем до коричневатого цвета муку и, постоянно помешивая, медленно добавляла туда молоко, бросив в конце щепотку муската и столько же натертой на самой мелкой терке лимонной цедры – для свежести, как говорят профессиональные повара.
А теперь начинаем сборку. Дно огнеупорной формы смазываем соусом и кладем двойной лист лаваша, вырезанного по размеру формы. Затем выкладываем фарш и сверху смазываем соусом, накрыв одинарным листом лаваша. У меня получилось четыре слоя, верхний лист лаваша я смазала соусом бешамель. А вот тут дилемма. Вы можете натереть на терке твердый сыр и щедро засыпать верх лазаньи, а можете, как я, взять упаковку мягкого сыра, порезать его на тонкие пластинки и уложить поверх соуса. Тогда в духовке сыр не только зарумянится, но и поднимется, образуя ровные «кирпичики».
Лазанья практически готова, ставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. И подавайте на стол не сразу – пусть немного остынет – разрезая на куски, как пирог.
Тетя Надя. Фото автора.