Воспитание ответственности

Теперь в игру «Как управлять отходами» играют школьники шести регионов. По словам ее разработчика нижегородца Дениса Вотинцева, они модернизировали игру и сделали ее более доступной для школьников младших классов. Готовы и дальше либо упрощать, либо усложнять игру под возраст играющих, сообщил он на подведении итогов интер­активного эколого-просветительского проекта «#Экопривыкай».

По словам инициатора проекта, директора благотворительного экологического фонда «Цивилизация», председателя Нижегородского отделения Российского экологического общества Светланы Васильевой, только в октябре – ноябре 2021 года в общеобразовательных школах шести регионов России, а это Чувашия, Мордовия, Волгоградская, Кировская, Самарская и Нижегородская области, прошло 60 занятий. Их тематика – популяризация раздельного сбора твердых коммунальных отходов и бережное отношение к вод­ным ресурсам. И результаты, как сообщила председатель Мордовского отделения Российского экологического общества Ирина Жочкина, уже есть: дети начинают спрашивать, куда дальше пойдут отходы, если их забирает одна и та же машина. По мнению Дениса Вотинцева, именно через игру у детей и надо воспитывать ответственность. Ребята, знающие путь отходов, уже не понесут мокрые отходы в желтый контейнер, который предназначен только для раздельного сбора.

Как сообщил председатель Российского экологического общества, заместитель председателя Общественно-делового совета нацпроекта «Экология» Рашид Исмаилов, присутствующий на мероприятии, экологическое просвещение – важная государственная задача и проводимая дискуссия ей соответствует.

– Нижегородская область – пример того, как могут взаимодействовать все участники процесса: исполнительная и законодательная власти, общественники, неправительственный сектор. Сегодня мы совместными усилиями должны содействовать формированию экологической культуры, – сказал он на подведении итогов экопроекта.

Как заметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров, если власти уберут все объекты накопленного вреда и свалки, почистят все реки, а регион этим уже занимается, но не будет учить ответственному отношению к природе, то через некоторое время свалки снова будут такими же.

– Хорошо, что есть организации, которые готовы в этом поучаствовать, – считает министр. – Хорошо, что есть проект «#Экопривыкай». Люди должны не только заниматься раздельным сбором, но и повышать свою культуру.

Оксана Березкина.