Квартира послужила поводом для смертельного раздора

Есть у Ивана Андреевича Крылова мало кому известная басня «Скупой и курица». У скупца была курица, которая несла ему золотые яйца. Казалось бы, живи, богатей и радуйся. Ан нет! Решил он, что внутри у курицы клад, и взрезал ее. А там оказались простые потроха… Курица, конечно, к нашей истории никакого отношения не имеет. А вот мораль сей басни придется впору: «Скупой теряет всё, желая всё достать».

Жадность не порок?

Жадность человеческая нередко рядится в добродетельные одежды – рачительность, хозяйственность, предусмо­трительность, трезвый расчет… Однако суть ее от этого не меняется. Британские ученые доказали, что более 

90 процентов женщин считают жадность самой отвратительной чертой у мужчин. Остальные назвали глупость, но, по моему глубокому убеждению, жадность не может быть уделом людей здравомыслящих, так как она никогда не доводит до добра. И с глупостью они – родные сестры.

– Условно жадность можно разложить на естественную и больную, – просвещает нас постоянный эксперт «НН» психолог Оксана Елизарова. – Естественная – это холодный расчет: буду питаться макаронами без масла, но зато потом куплю автомобиль. Обоснованная прижимистость – своеобразный путь к возможному богатству. Вспомните Стива Джобса, которому было жалко денег на высшее образование, но не жалко на покупку оборудования...

– Другая жадность  сродни неврозу, это патологический характер поведения, – продолжает Оксана Александровна. – Когда женщины ищут симптомы патологической жадности у мужчин, то сразу обращаются к психологии, чтобы найти причины ее возникновения…

Самое главное здесь – не попадаться в сети обывательских стереотипов: «если у него дорогая машина, значит, он не считает деньги» или: «он купил маме квартиру, значит, не будет жалеть тратить на меня»… Справедливости ради, могу заметить, что, возможно, он потом и вам купит квартиру, но оформит ее на маму.

Между прочим, не все считают жадность пороком. Например, многочисленные ныне коучи личностного роста по притяжению богатства будут внушать вам, что скупость бедных вызывает в обществе презрение, но скупердяйство богачей – неподдельную зависть.

Чем старее, тем скупее

А вот вам и ответ на вопрос, откуда берутся сварливые старухи и крохоборы-старики! Как показывает житейская практика, подобно тому, как все болезни обостряются к старости, так и пороки с возрастом усугубляются. Поэтому, когда вы женитесь на девушке, которая смолоду выносит вам мозг, имейте в виду – с выходом на пенсию она превратит вашу жизнь в ад. Соответственно, если молодой человек сегодня пришел на свидание без цветов, то с наступлением зрелого возраста он будет экономить на туалетной бумаге.

Ни о чем таком Антонина Ивановна, конечно, не думала, выходя замуж еще в советские времена, когда не было богатых и бедных, а институтом брака правила любовь. Ее Павел Николаевич тогда был обычным парнем – непьющим, работящим, хозяйственным. Выросший в деревне, не чурался никакой работы. Про таких говорят «все в дом». Когда одна за другой родились обе их дочки, помогал жене во всех «женских» делах – мог и кашу манную сварить, и подгузники постирать. Вдобавок Паша был по-деревенски смекалистый и рукастый. Сам мастерил мебель, выпиливал из фанеры девчонкам игрушки, даже кукол делал из папье-маше… И все под девизом: «Зачем лишний раз тратиться?». Все верно, лишних денег в семье не было тогда. И Антонина даже гордилась домашним умельцем. До поры. 

История с шубой

Первый звонок прозвенел, когда уже дочки в школу пошли. Антонина, как и все женщины, мечтала о шубе. Не о песцовой или норковой – боже упаси, о самой дешевой. Тогда это был жуткий дефицит. Но у Тони родственница работала директором универмага и «отложила» ей импортную шубейку из искусственного меха. Стоила она 107 рублей – по тем временам не слишком дорого для шубы, но и не даром. Антонина от радости надышаться на нее не могла, весь вечер крутилась перед зеркалом, трепетно ласкала ладонью синтетический ворс, рассматривала подкладку… Однако Павел всю ночь не спал. Ходил из угла в угол, мерил шагами комнату и все сокрушался вслух: «Это ж надо – такие деньжищи за тряпку!». Так вздыхал он и ворчал до самого утра. А утром Антонина упаковала обновку в пакет и отвезла обратно в магазин. 

Дальше было только хуже. Дочерям на колготки мать выдавала из своей заначки, которую удавалось сгоношить от премиальных, полученных на заводе. Сама донашивала за ними, научившись штопать капрон так, что комар носа не подточит. За каждый пакет молока нужно было отчитываться, а поводом для скандала теперь мог послужить вафельный тортик, купленный по поводу их свадебной годовщины.

– Не велик праздник, – ворчал муж. – Ты бы еще шампанского купила... 

Может, по этой причине обе дочери выскочили замуж по первому предложению, и одна за другой покинули отчий дом, а точнее – их двухкомнатную квартиру в хрущевке, где Галя с Наташей делили комнату на двоих. Теперь в этой комнате спала Антонина, отделившись таким образом от вечно брюзжащего супруга. Но тот не унимался: экономил на каждой мелочи, а накопленные с пенсии рубли складывал на сберкнижку.

Развод

«Жадность и счастье никогда не встречались друг с другом – неудивительно, что они не знакомы», – дипломатично заметил однажды Бенджамин Франклин. В конце концов, Антонина Ивановна не выдержала:

– Подаю на развод!

– Ну и хрен с тобой, – спокойно отреагировал супруг. – Но учти, ты от меня не получишь ни копейки…

 Суд разделил «совместно нажитое» по справедливости: спорную двушку и счет на сберкнижке, более трех миллионов рублей – пополам. 

Антонина не хотела войны с участием судебных приставов. В течение года она пыталась договориться с бывшим супругом по-хорошему. А тот врезал новый замок во входной двери и с наступлением холодов наотрез отказывался выдать ей даже верхнюю одеж­ду. Но в первых числах декабря на предприятии, где продолжала работать Антонина Ивановна, началась реорганизация, и ей понадобились некоторые документы. Для Павла Николаевича они не представляли никакой ценности, поэтому он коротко буркнул в трубку:

– Приходи, забирай…

Не могла предположить несчастная женщина, чем закончится разговор о разделе квартиры, который она начала с порога. Как-никак супруги прожили вместе тридцать с лишним лет…

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия,  3 декабря 2021 года в квартире дома по ул. Должанской Канавинского района г. Н.Новгорода ранее не судимый подозреваемый нанес бывшей супруге несколько ножевых ранений по телу, от которых 59-летняя женщина скончалась. Затем пенсионер скрылся с места преступления… В тот же день дочь погибшей, обеспокоенная тем, что мать не отвечает на звонки, обратилась в полицию… 4 декабря 2021 года следователями СК совместно с оперативными сотрудниками полиции место нахождения  подозреваемого было установлено, он был задержан.

...Как полагают следователи СК, мотивом произошедшей трагедии послужили разногласия бывших супругов, связанные с разделом имущества после бракоразводного процесса. При этом проживали фигуранты раздельно, а в тот день потерпевшая пришла в квартиру за личными документами... Подозреваемый не отрицает, что совершил убийство. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение...».

Статья УК РФ «Убийство», которая теперь вменяется 65-летнему пенсионеру, не пожелавшему делить двушку, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пятнадцати лет. И как тут не вспомнить мудрого дедушку Крылова: «Скупой теряет всё, желая всё достать»?

Татьяна Чинякова.

Следите за нашими новостями в удобном формате