На улице Белинского в областном центре молодая мама торопливо прикрыла лицо своего малыша: промчавшаяся иномарка подняла клубы пыли, которую ветром понесло на тротуар. Женщина не сдерживала эмоций: "Только снег сошел, а на улице уже дышать нечем", - возмущалась она вслух.
Впрочем, не первый год жители города замечают, что как только подсыхают городские дороги, так клубится над ними пыль. Она остается после того, как зимой дороги обильно посыпают песко-соляной смесью. Отсюда и горький привкус пыли, которая волей-неволей попадает и в нос, и в рот.
- Скопившийся на дорогах песок забивает водостоки, остается на дорогах и тротуарах, а также значительно загрязняет газоны, - говорит руководитель экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов. - Ну и, разумеется, песок попадает в легкие человека, создавая тем самым условия для обострения астматических заболеваний.
Оставшийся на дорогах песок убирают по старинке: подметают, предварительно увлажнив поверхность. Сейчас на улицы города ежедневно выходит 16 подметально-уборочных машин. Недостатки такой городской уборки отмечают и специалисты. Наши неровные дороги чисто подмести не удается. Хотя сегодня есть и более современная техника, способная начисто лишить городские улицы оставшегося с зимы песка. В Нижнем Новгороде есть две машины Faun, работающие по принципу пылесоса. Эффективность их так велика, что коммунальные службы стараются задействовать их круглые сутки. Очевидно, что их недостаточно. В мэрии в свою очередь кивают на то, что стоят "автопылесосы" дорого - почти 1,2 миллиона рублей.
На самом деле уже не раз вставал вопрос о закупке такой техники. Одно время в мэрии говорили, что подобные немецким дорожным пылесосам машины делают в Белоруссии и стоят они гораздо дешевле. С другой стороны, на иные городские праздники денег уходит не меньше, чем на импортные спецмашины. Городские власти "напрягают" спонсоров, чтобы те оплатили приезд звезд шоу-бизнеса, а убедить предпринимателей приобрести для родного города "пылесос" на колесах не могут. Не могут или не хотят.
На сайте Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нижний Новгород раскрашен в разные цвета - красный, зеленый и синий. Они означают разную степень загрязненности того или иного района. На этой неделе, к слову, больше всего "досталось" Советскому району: в воздухе отмечена предельно допустимая концентрация диоксида азота. Поднимаемая автомобилями едкая пыль вкупе с автомобильными выхлопами заставляет нижегородцев дышать далеко не самым чистым воздухом.
Георгий ДАНИЛОВ.