Положительный итог референдума по Конституционному акту Союза Беларуси и России, проведение которого ожидается в этом году, предопределен не только многовековой историей, но стратегической заинтересованностью друг в друге, считают в Совете Федерации.
- На сегодняшний день итог референдума ожидается положительным - примерно 60 процентов граждан должны высказаться "за", - заявил председатель Комитета СФ по делам Содружества Независимых Государств, член Совета Федерации Вадим Густов. Вместе с тем он добавил, что "чем дольше мы будем тянуть время, тем этот процент будет становиться меньше". Сенатор напомнил, что еще не так давно в поддержку Союза высказывались 75 - 80 процентов граждан.
Однако перед тем, как выносить конституционный акт на референдум, необходимо, по словам Вадима Густова, решить два вопроса: какие полномочия отдать Союзному государству и какая в Союзе будет структура власти. "Пока предполагается, что в нем останутся два президента, будет избираться Совет министров и парламент. И если в ближайшее время президенты обеих стран придут к окончательному решению по спорным вопросам, то на заседании Парламентского собрания Союза Конституционный акт будет утвержден. И тогда, теоретически в конце 2006 года, проведение референдума станет возможным", - заявил глава комитета.
Незадолго до референдума, который будет проходить одновременно в России и Белоруссии, продолжил сенатор, документ будет опубликован в СМИ обеих стран для ознакомления граждан. "В бюллетене, скорее всего, будет стоять один вопрос: одобряете ли вы Конституционный акт?" - сообщил В.Густов.
После проведения референдума его результаты будут опубликованы в течение месяца.
"И если действительно референдум пройдет в этом году, то в 2007 году состоятся выборы союзного парламента. Наши народы стремятся быть вместе", - заключил Вадим Густов.
В Совете Федерации считают, что референдум надо провести "в любом случае, чтобы поставить в этом вопросе точку, чтобы народ наконец- то сам высказал свое отношение. История показала, что разделение, которое произошло, сопровождалось трудностями для обоих народов.
"Объединившись, мы будем компенсировать друг друга, уверены парламентарии.
По основным вопросам рыночного хозяйства, по развитию финансовых институтов, по макроэкономике Россия ушла вперед. Но в Белоруссии производство функционирует лучше.
Обращаясь к госсекретарю Союза Павлу Бородину, заместитель председателя комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков пожелал ему успеха: "Бородину и карты в руки. Пусть сопутствует ему удача. За свой труд он должен быть вознагражден.
Бородин - деятельный человек".
"Наши страны заинтересованы в интеграционных процессах, поэтому сомнений в положительных итогах референдума нет", - убеждены парламентарии.
Пора восстанавливать все, что порушили
Ой как долго, необъяснимо долго идем мы навстречу друг к другу. И нет убедительных причин, которые могли бы оправдать нашу медлительность и стать хотя бы слабым утешением двум близким по духу, крови и вероисповеданию народам.
В прежние времена, когда нас объединял в единую семью великий Союз, никто и представить не мог, что однажды жившие веками народы разделит межа, по обе стороны которой встанут люди с оружием в руках.
Нелепо и непостижимо все это. И пора, давно пора прекратить "жевать жвачку" по вопросу: быть или не быть союзу России и Белоруссии.
То, что однажды под воздействием хмельных паров было разрушено, не имеет силу закона и должно быть восстановлено.
И чем скорее, тем лучше. А то ведь, неровен час, белорусы могут еще и передумать бросаться в наши остывающие объятия.
Николай СИМАКОВ.
МНЕНИЯ
Владимир КОЗЛОВСКИЙ, руководитель Нижегородского отделения посольства Республики Беларусь, советник: - Процесс создания Союзного государства Беларусь - Россия носит необратимый характер, потому что есть стремление людей быть вместе, жить вместе.
Работа по созданию Союза ведется в рамках Договора. Над разработкой проектов и документов трудятся многие специалисты и эксперты России и Беларуси. Принятием Конституционного акта будут предопределены действия по дальнейшему развитию процесса объединения.
Со своей стороны хочу сказать о том, что Беларусь и Нижегородская область уже сегодня работают плодотворно и в разных областях , в том числе гуманитарной, научной, развиваются торговые связи. Создан совет делового сотрудничества, принята программа конкретных действий. Думаю, что такая работа помогает взаимопониманию и экономическому развитию обеих стран.
Лидия ПЕРЕСЫПКИНА, заместитель главного редактора ежедневной "Народной газеты" Республики Беларусь: - Наши народы очень близки. Практически у каждого из нас живут родственники в соседнем государстве (у белорусов - в России и наоборот). У нас общие исторические корни и общее прошлое. Конечно, я высказываю свое личное мнение, но поскольку каждый день мы работаем с читателем, думаю, что его поддержат и многие наши жители. Мне кажется, что нужно очень взвешенно и аккуратно подходить в проблеме объединения. Представляется возможным создать такой союз наподобие Евросоюза. Возможно, это будет совсем иная структура, но суть должна заключаться в том, чтобы была единая валюта. И конвертируемый рубль вполне уместен. Чтобы было единое экономическое пространство. Чтобы решались совместно самые глобальные задачи, например охрана государственных границ, и так далее, но при этом сохранялась суверенность каждой страны. Речь идет о такой структуре руководящих органов Союзного государства, которая позволяла бы координировать деятельность стран, но не ущемлять их суверенность.
Николай БЕЛОВ, председатель земского собрания Сокольского района: - Россия с Белоруссией всегда были в едином союзе. Поэтому объединяться надо. Чем больше страна, тем она сильнее. А насчет имеющихся разногласий могу сказать, что главы государств меняются, а народы остаются. А народу делить между собой нечего.
Иван КОЛОСОВ, старший лейтенант: - Сегодня сложилась такая ситуация, что у границ России сплачиваются силы, которые не могут не настораживать общество. Многие бывшие союзные республики показушно демонстрируют свое негативное отношение к великому соседу, благодаря которому еще как-то теплится их национальная экономика. Чего стоят, например, нелепые обвинения, предъявляемые руководством Грузии к российским миротворцам.
Если референдум состоится, то мы по сути дела будем определяться со стратегией своего развития на долгие годы вперед. Ведь Белоруссия для России является своеобразным форпостом. К тому же наше государство имеет целый ряд стратегических объектов на территории Республики Беларусь. Мы были когда-то единой армией и поэтому в организационном плане тоже не будет особых проблем - элементы единой обороны сохранены.
Наталья РАСКОПОВА, сотрудница НИИРТ - Наши народы скрепляют не только славянские связи, кровная близость. Экономическую интеграцию тоже нельзя сбрасывать со счетов. Однако меня волнует вот что. Если российский рубль не сегодня-завтра станет полноценно конвертируемым, то крепость белорусской денежной единицы под большим вопросом. Выходит, российская экономика будет испытывать серьезную нагрузку, связанную с поддержанием белорусского рубля.
Выдержит ли стабилизационный фонд еще и такой незапланированный "национальный проект"? Если бы референдум уже был объявлен, признаться, я была бы не готова дать утвердительный ответ на вопрос о целесообразности такого союза. Наверное, так думаю не только я. Значит, нужно разъяснять гражданам обоих государств, в чем преимущества такого объединения. И в первую очередь - в чем состоит экономическая целесообразность.
Геннадий ЗИМИН, глава администрации поселка Сокольское: - Если бы сегодня проходил референдум, однозначно проголосовал бы за объединение с Белоруссией. Страна близкая нам по крови и по духу, и исторически сложилось так, что мы всегда были вместе. У многих моих земляков до сих пор там живут родственники, которых они часто навещают, да и те в свою очередь нередко приезжают в Россию. В отношениях между простыми людьми до сих пор ничего не изменилось, никто из тех, кто часто ездит в Белоруссию, ни разу не говорил ни о каком экстремизме по отношению к русским. И еще, поскольку я человек сельский, мне очень импонирует, что агропромышленный комплекс у них, в отличие от нашего, в полном порядке: село дотируется, пашни распахиваются, коровники ремонтируются, народ при деле. Как знать, может быть, объединившись с таким соседом, и мы могли чему-нибудь в этом отношении поучиться у братьев-славян.
Сергей ЖЕЛНИН, частный предприниматель: - Будет ли объединение выгодно, лично мне как бизнесмену, говорить пока рано. Но я за объединение. Даже в самом названии наших стран уже есть некая общность.
По мне, так я вернул бы весь Советский Союз.
Что касается диктатуры Лукашенко, о чем сообщают федеральные СМИ, то скажу, что та демократия, какая есть у нас, меня не устраивает, я сторонник жестких мер. Мой друг, отставной военный, с семьей уехал в Белоруссию. Он очень доволен. Получил в новом доме квартиру - 120 квадратных метров. Правда, свою хрущевку по условиям переезда ему пришлось сдать государству - российскому, кстати сказать. В Белоруссии он устроился на завод, имеет хорошую зарплату. Здесь бы он не нашел такую работу. В Городце, где он раньше жил, работал в телеателье, получая сущие копейк