Волшебное мастерство

Волшебное мастерство

Судно мирно покачивается на волжских волнах. И вдруг пожар, сразу несколько пробоин, срочная операция по эвакуации. Вот на воду спускается надувной спасательный плот… На судне, которое является учебно-тренировочной базой, учащиеся отрабатывают чрезвычайные ситуации.

От членов команды требуется как можно быстрее облачиться в спасжилеты, правильно «покинуть судно», а оказавшись в воде, быстро забраться на надув­ной спасательный плот и затащить туда пострадавшего… Все эти состязания в компетенции «безопасность жизнедеятельности на судне», которые проходили в Нижегородской области в рамках  VIII открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

В общей сложности соревнования по профессиональному мастерству проходили по 57 компетенциям, из которых 15 – новые. Например, проводились состязания в таких профессиональных областях, как «промышленная автоматика», «сельскохозяйственные биотехнологии», много новых компетенций в сфере IT, в том числе «программные решения для бизнеса», «разработка мобильных приложений».

Но компетенция «безопасность жизнедеятельности на судне» – одна из самых зрелищных. Среди членов одной из команд  будущий судоводитель Вяче­слав Логунов, студент Чкаловского техникума транспортных и информационных технологий. Этим летом Вячеславу уже пришлось моряком ходить на судне. Отработка внештатных ситуаций на судне – это очень важно, чемпионат дает возможность отточить эти навыки молодым людям.

На базе нижегородского медицинского колледжа состязаются будущие медицинские сестры. Четверокурсница Надежда Трофимчук уже имеет опыт работы в больнице №33. Ее коллега третьекурсница Ксения Лячина проходила практику в Арзамасской ЦРБ. Одна из ситуаций, в которой им пришлось разбираться, весьма актуальна для сегодняшнего дня. Больную выписали из ковидного госпиталя и ее нужно обучить правильно проводить ингаляции. Как признаются сами будущие медсестры, об участии в чемпионате они мечтали давно, так как это возможность научиться оказывать помощь по мировым стандартам.

В нижегородском строительном техникуме в своем мастерстве соревновались столяры. Ребята отмечают, что оборудование здесь самое современное. По словам международного эксперта Виталия Бондаренко, по оснащению нижегородский техникум не уступает аналогичным столичным учебным заведениям. 

– Чемпионат объединил не только студентов колледжей и техникумов, но и школьников, и людей старшего поколения, которые могут поделиться своим опытом. Ворлдскиллс – это не только соревнование, в котором ребята демонстрируют свои навыки и побеждают. Это еще и площадка для обмена опытом, здесь обсуждаются вопросы развития и синхронизации подготовки кадров в соответствии с экономикой региона, – отмечает начальник отдела подготовки рабочих кадров областного министерства образования Ольга Сибирякова.

–  Движение Ворлдскиллс зародилось в Испании в 1947 году в послевоенные годы, когда миру не хватало квалифицированных рук. Сейчас чемпионаты Ворлдскиллс – это эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и требованиями новых технологичных производств. Главная миссия движения – повышение стандартов подготовки кадров. Россия присоединилась к движению Ворлдскиллс в 2012 году, и активно участвует в мировых и европейских чемпионатах, – напомнила историю данных профессиональных соревнований руководитель направления департамента регионального развития «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Александра Ходакова.

Стоит отметить, что именно Нижегородская область стала законодателем новой компетенции «художественная роспись по дереву». Это позволяет пропагандировать уникальные российские народные промыслы и поднимать планку в подготовке кадров. Расписать под хохлому наши художники могут что угодно – от детской игрушки до космической ракеты «Союз». В знак признания этой компетенции движением Ворлдскиллс Россия в ноябре текущего года ей присвоен статус «презентационная».

Александра Махлина. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате