Живая легенда церкви

Увидела свет третья книга воспоминаний о митрополите Нижегородском и Арзамасском Николае «Пастырь добрый. Взгляд сквозь годы».

Этот красивый и увесистый фолиант, наполненный фотодокументами, хорош тем, что еще содержит живые воспоминания нижегородцев о всенародно любимом добром пастыре, без малого четверть века стоявшем у руля Нижегородской епархии. Кропотливая работа над собранными уникальными материалами велась в течение двух лет. И кроме авторов-составителей Надежды Муравьевой и Ольги Буковой, в работе участвовали многие нижегородцы.

Книга, выпущенная издательством «Кварц», подготовлена благотворительными организациями, среди которых Фонд памяти Владыки, просветительский центр «Логос», Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

Каким остался наш особенный, почитаемый митрополит в памяти земляков, почему по сей день приходят с цветами к его усыпальнице в Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода самые разные люди?

– Редкий человек большой души, – говорит викарий Нижегородской епархии, епископ Балахнинский Илия.

– Помню, захожу в его кабинет, а владыка сидит хмурый. Пришло время писать прошение святейшему патриарху, чтобы уйти на покой. Такое прошение пишет каждый архиерей по достижении 75 лет… Митрополита Николая оставили служить на нижегородской земле, а сам святейший патриарх Алексий Второй написал на нем «Живая легенда церкви».

На презентации книги в редакции «Российской газеты» вспоминали о том, с каким вниманием и радушием встречал владыка Николай каждого, как умел выслушать и наставить, понять и указать путь.

Поделились воспоминаниями председатель городской Думы Нижнего Новгорода, председатель попечительского совета НРФ «Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая» Олег Лавричев, главный редактор издательства «Кварц» Ольга Наумова, директор НРФ «Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая» Сергей Маков и другие.

Нижегородцы передавали из уст в уста истории и легенды о пастыре. Что, как и другие, прошел войну, что нес свое служение, превозмогая боль и взглядом не показывая усталости. Большая часть жизни пришлась на эпоху богоборчества, при нем началось возрождение нижегородских храмов. Именно под его мудрым руководством удалось вдохнуть жизнь в великую Дивеевскую обитель, Макарьевский, Выксунский Иверский, Вознесенский и Благовещенский монастыри, началось восстановление, подъем духовной семинарии, заработали воскресные школы, появилось женское епархиальное училище и многое другое. Издание приурочено к 85-летию со дня рождения владыки.

Ника Перова.

Следите за нашими новостями в удобном формате