Шуба без селедки. Оказывается, бывает и такая закуска

Шуба без селедки. Оказывается, бывает и такая закуска

Этот слоеный салат приятно поразит вас своей нежностью. Вы можете приготовить его хоть в будние дни, хоть на праздники, когда, согласитесь, стол и так изобилует жирной пищей. Кроме того, он легко попадает в категорию бюджетных блюд. 

Для него нам понадобятся:

картофель – 2 штуки;

лук репчатый – 2-3 луковицы;

морковь – 1-2;

свекла – 1 крупная;

сыр – 200 граммов;

яйца – 4-5 штук;

майонез, соль, перец.

Сначала отвариваем овощи. Но не в кастрюле с водой, где они получаются водянистыми и невкусными. Вымытые картофель, морковь и свеклу заворачиваем каждый по отдельности в пищевую фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на полчаса. Если свекла крупная, то ей понадобится времени в два раза больше. Потом устраиваете для своих запеченных овощей шоковую терапию, поместив их под струю холодной воды, так они быстрее очис­тятся.

Пока овощи запекаются, поставим варить яйца и пожарим лук. Луковицы порежем кубиком и обжарим в сковороде с раскаленным растительным маслом до золотистого цвета.

Картофель натираем на крупной терке и укладываем в формовочное кольцо первым слоем. Чтобы потом готовый салат получился с ровными краями, советую внутренность кольца смазать растительным маслом… Поверх него равномерно распределяем половину жареного лука. Следующий слой – тертая морковка. На морковном слое делаем майонезную сеточку и укладываем следующий слой – из натертой свеклы. Далее берем 200 граммов любого мягкого сыра и натираем также на крупной терке. Для этого салата идеально подходят плавленые сырки типа «Дружба». Еще один совет: чтобы плавленые сырки натирались без проблем, незадолго до этого поместите их в морозилку.

Поверх свекольного слоя мы раскладываем оставшийся жареный лук. Далее следуют тертый сыр и все та же майонезная сеточка. Белки вареных яиц отделяем от желтков и здесь уже поступаем произвольно. Либо сначала натираем желтки, и тогда поверхность слоеного салата будет белой, либо наоборот. Лично мне кажется, что теплый желтый цвет закуски выглядит более аппетитно, поэтому я сначала укладываю слой тертых белков, а завершаю композицию тертыми желтками.

Украсить такой салат можно тем, что оказалось у вас под рукой. Самое простое – кусочек колбасы и листики из свежего огурца. Чуть не забыла главное правило хорошей хозяйки: самая вкусная еда таит в себе маленький секрет – в нее всегда бросают щепоточку любви. Вот, пожалуй, и все на сегодня. Как говорится, не откладывай до ужина то, что можешь съесть за обедом.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате