Около 3 000 человек посетило в новогодние праздники экспозицию древнерусского искусства в Нижегородском художественном музее

Около 3 000 человек посетило в новогодние праздники экспозицию древнерусского искусства в Нижегородском художественном музее

Около 3 000 человек посетило в новогодние праздники обновленную постоянную экспозицию древнерусского искусства в Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ|РУССКОЕ ИСКУССТВО (Кремль, корп. 3).

На выставке, открывшейся 2 января 2022 года, представлено 72 иконы.  Среди них, например, «Похвала Богоматери», которая была написана в 1630-1640 годах и находилась в церкви Похвалы Богоматери в Нижнем Новгороде, являясь одним из ее главных храмовых образов. Кроме того, в рамках экспозиции представлены предметы прикладной церковной утвари, вклады именитых нижегородцев в храмы и монастыри, уникальные плащаницы производства Строгановских мастерских, которые славились высоким уровнем исполнения. 

Судьба иконописного наследия Нижнего Новгорода – одна из самых непростых в истории древнерусского искусства. В отличие от других художественных центров, где сохранились десятки и сотни памятников, в Нижнем Новгороде вплоть до XVII века не было собственной епископской кафедры. Это практически исключало возможность появления в городе независимого художественного центра, поскольку иконописцы значительного уровня, традиционно определяющие эстетические ориентиры той или иной местности, обеспечивали потребности именно правящего архиерея.

Напомним, что 2020-2021 годах в здании НГХМ|РУССКОЕ ИСКУССТВО (Кремль, корп. 3) был проведен комплекс масштабных ремонтно-реставрационных работ: модернизировано внутреннее пространство здания, появились современное освещение и системы кондиционирования, а воссозданные залы второго и третьего этажей теперь находятся в одном архитектурном пространстве с осовремененными интерьерами цокольного и первого этажей. Официально после реставрации музей открылся 24 августа 2021 года. 

По данным министерства культуры Нижегородской области, за новогодние праздники все филиалы НГХМ посетило более 5 000 человек.

С графиком работы НГХМ можно ознакомиться на официальном сайте http://artmuseumnn.ru. Для посещения музея QR-коды не требуются, но все посетители должны быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области