В Нижегородской области построен первый участок газопровода до поселка Пыра

В Нижегородской области построен первый участок газопровода до поселка Пыра

В городском округе городе Дзержинске Нижегородской области построен первый участок газопровода до поселка Пыра. Специалисты завершили прокладку магистрали длиной 4 км вдоль южной стороны трассы М-7.

«Строительство газопровода имеет большое значение для жителей Пыры. Люди давно ждали возможности провести газ в свои дома. Здесь живет около 2000 человек, много семей с детьми. Газификация открывает новые перспективы для улучшения качества жизни людей и для дальнейшего развития поселка», - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. 

 Работы по созданию оставшегося участка газопровода возобновятся с началом строительного сезона, а в целом прокладка магистрали общей протяженностью 7 км до населенного пункта завершится в первом полугодии 2022-го.

«Газопровод до Пыры – это часть большой работы по обеспечению «голубым топливом» всего региона. Это работа не на один год. Мы ее начали, и мы ее обязательно доведем до логического завершения. Существенную помощь в решении этого вопроса нам оказывает федеральный центр. Мы видим, какое внимание уделяет этому вопросу президент России Владимир Путин: появляются новые программы, новые возможности для регионов. Наша задача – использовать эти возможности для улучшения условий, в которых живут люди», - отметил Глеб Никитин. 

В администрации Дзержинска отметили важность завершения первого этапа работ и поделились планами на будущее. 

 «Мы, наконец, можем говорить о реальном строительстве газопровода, а не просто о планах газификации. Надеюсь, теперь ни у кого из жителей не останется сомнений, что природный газ придет в Пыру в самое ближайшее время. В первую очередь, уже к следующему отопительному сезону, на газ переведут поселковую котельную, которая сейчас работает на мазутном топливе», - сообщил глава Дзержинска Иван Носков.

При строительстве участка газопровода до Пыры применялись современные технологии. Использовалась полиэтиленовая труба, срок службы которой составляет не менее 50 лет. Работы выполнялись с применением автомата стыковой сварки, что гарантирует качество соединений и безопасность подачи газа. 

Проект газопровода внутри поселков Пыра и Пырские Дворики сейчас находится на государственной экспертизе, которую планируется завершить в феврале. После этого будет объявлен муниципальный конкурс на строительство внутрипоселковой газовой сети в срок до конца 2023 года. 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области