Более 15 тысяч социальных контрактов с семьями планируется заключить в Нижегородской области в 2022 году

В 2022 году в Нижегородской области планируется заключить более 15 тысяч социальных контрактов с семьями, которые могут воспользоваться такой мерой соцподдержки. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что в 2021-м было заключено около 14 тысяч соцконтрактов. 

«Этот механизм позволяет помочь не только конкретному человеку, но и всей его семье. По предварительной оценке, поддержку благодаря соцконтрактам получило уже около 36 тысяч жителей региона. Только в прошлом году на эти цели было направлено более двух миллиардов рублей», - сказал Глеб Никитин. 

По словам губернатора, основные направления, по которым заключались соцконтракты, - это поиск работы и трудоустройство, индивидуальная предпринимательская деятельность и трудная жизненная ситуация. В частности, в 2021 году было заключено 5524 контракта на поиск работы, 4340 - на открытие своего дела, 4164 - на преодоление трудной жизненной ситуации. 

«Социальный контракт - не пособие и не компенсация, не материальная помощь. Благодаря этому инструменту у людей появляется возможность активно влиять на изменение материального положения семьи, трудоустроиться или даже начать собственный бизнес», - рассказал заместитель министра социальной политики Нижегородской области Денис Тараканов. 

С января 2020 года Нижегородская область в числе 21 пилотного региона вошла в проект по применению инновационного инструмента – социального контракта. Это мера социальной поддержки для семей и одиноко проживающих граждан, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, предусматривающая выплаты малоимущим гражданам при условии совершения ими действий, направленных на преодоление бедности. Гражданин может заключить социальный контракт по следующим направлениям: поиск работы и трудоустройство; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, самозанятости; наличие трудных жизненных ситуаций.

При заключении социального контракта по поиску работы и трудоустройству, а также выхода из трудной жизненной ситуации в период его действия гражданину ежемесячно выплачивается сумма 11 540 рублей.

В случае предоставления государственной помощи на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, самозанятости, гражданину однократно выплачивается сумма до 250 000 рублей на приобретение основных средств.

Чтобы заключить социальный контракт, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания на территории Нижегородской области.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области