Игорь Тюрин: «Отрасль птицеводства демонстрирует высокие показатели развития»

18 января в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий. Мероприятие прошло с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических мер безопасности.

Вниманию депутатов была представлена информация правительства Нижегородской области по развитию птицеводства в регионе. С докладом по этому вопросу выступил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Как было отмечено, куриное яйцо реализуется как на территории Нижегородской области, так и за ее пределами. Наибольший объем поставок приходится на Москву, далее следуют Московская, Владимирская, Рязанская, Астраханская, Саратовская области (всего более 300 млн. штук).

Производство мяса птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств Нижегородской области за 2021 год составило 76,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 4,8%. В сельскохозяйственных организациях производство мяса птицы составило 75,1 тыс. тонн, что больше уровня 2020 года на 5,5%. На бройлерных птицефабриках произведено 71,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 4,7%. Удельный вес мяса птицы в общем объеме производства мяса во всех категориях хозяйств Нижегородской области составил 47,4%. 

Одним из основных мероприятий обеспечения финансовой устойчивости предприятий является возмещение части затрат на выплату процентов за пользование краткосрочными и долгосрочными кредитами по всем направлениям сельскохозяйственного производства. 

За 2021 год на отрасль птицеводства сельскохозяйственным организациям Нижегородской области предоставлялись льготные кредиты на общую сумму 6, 108 млрд. рублей, что больше чем за 2020 год на 17,5%.

Для решения проблемы импортозамещения в птицеводстве и сокращения рисков осуществляемых поставок генетического материала из-за рубежа разработан проект "Создание отечественных кроссов мясной птицы на основе разработки современных методов генетики, питания, способов выращивания, содержания и ветеринарных технологий". В настоящее время он реализуется на одной из нижегородских птицефабрик. 

«Отрасль птицеводства демонстрирует высокие показатели развития. При этом важно постоянно наращивать объемы производства продукции. Для этого есть все необходимые возможности – материально-технические и кадровые. В Нижегородской области работают предприятия, продукция которых известна далеко за пределами региона. Будем помогать им развиваться, внедрять новые перспективные технологии. Птицеводство должно стать одним из флагманов развития сельского хозяйства в целом», - сказал председатель комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин.

«Сегодня мы должны не только обеспечивать свои региональные потребности в продукции птицеводства, но и выходить на внешние рынки. Конкуренция там достаточно высока, но и наша продукция высокого качества и потому может и должна быть востребована. В этом направлении предстоит большой объем работы. Со своей стороны, депутаты Законодательного Собрания и правительство области окажут необходимую поддержку нашим сельхозпроизводителям», - добавил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Александр Ефремцев.