В регионе планируется создать заготовительно-перерабатывающее предприятие для выхода продукции пчеловодства на мировой рынок

18 января в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось заседание научно-экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития АПК в части развития пчеловодства. Мероприятие прошло с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических мер безопасности.

Заседание провел председатель комитета регионального парламента по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин. В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители областного правительства, руководители сельхозпредприятий. 

Как было отмечено, в 2020 году был принят Федеральный закон о развитии пчеловодства в России. Документ устанавливает правовые основы развития данной отрасли, законодательно закрепляет формы поддержки производителей как со стороны государства, так и органов местного самоуправления. В частности, предусмотрены меры по предотвращению отравления пчел пестицидами и агрохимикатами, а также по их охране при транспортировке.

В ходе заседания Экспертного совета обсуждались вопросы, связанные с выходом нашей продукции пчеловодства на мировые рынки. Как было заявлено, для этого в регионе необходимо создать заготовительно-перерабатывающее предприятие. 

Для того, чтобы отгружать российский мед в другие страны, надо соблюдать определенные стандарты. Мед принимают в бочках по 300 кг партиями по 20 тонн. При этом само предприятие должно быть сертифицировано согласно международной системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Предъявляются самые строгие требования как к самому меду, так и к хозяйству, его поставляющему. Оборудование должно быть технологичным и изготовленным из особых марок нержавеющей стали.

В планах строительство в регионе предприятия на площади 1200 кв.м, которое будет состоять из целого комплекса цехов, представляющих собой технологическую цепочку: склад, камеры разогрева (декристаллизации) меда, пункт слива меда с бочек и фильтрации, баки смешивания (гомогенизации) меда, пункты тонкой фильтрации и розлива меда.

«Таким образом, мы сможем продавать наш мед не только на внутреннем, но и внешнем рынках. Это очень важно для сельскохозяйственной отрасли области в целом. Развитие пчеловодства необходимо вывести на качественно новый уровень. Для этого есть все возможности и самое главное – желание работать и квалицированные кадры», - подчеркнул председатель комитета регионального парламента по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин. 

Кроме того, по словам участников заседания Экспертного совета, в регионе необходимо создать кооператив для объединения пчеловодов, а также экспресс-лабораторию для контроля продукции. Хозяйства начнут укрупняться за счет аренды пчелиных семей у кооператива, через который пчеловоды будут платить налоги, осуществлять совместные закупки расходных материалов. 

«В итоге это приведет к росту количественных и качественных показателей производимой продукции. Важно, чтобы в регионе можно было пройти все этапы процесса – производство, проверку и контроль качества меда, упаковку, отгрузку товара. Когда в Нижегородской области будет создан мощный центр экспорта, с каждым годом в него будет входить все больше пчеловодов. Это будет востребовано, так как перспективы роста для каждого производителя очевидны», - добавил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Александр Ефремцев.