Горький на берегу Волги

Горький на берегу Волги

Когда-то известный советский скульптор Вера Мухина, автор главного нижегородского памятника, пожелала, чтобы воссозданный ею Максим Горький стоял на берегу Волги. Но местные власти распорядились памятником по своему усмотрению, установив его в центре площади, которая с тех пор носит имя пролетарского писателя. Спустя много лет художник Вера Тимченко выполнила пожелание своей тезки, изобразив памятник Горькому на фоне великой русской реки.
- Это те, кого я люблю, - говорит Вера Ивановна о своих портретах. И в ее галерее портреты Гагарина, Цветаевой, поэтессы Риммы Казаковой… С такой же чистой, искренней любовью написаны ее пейзажи и натюрморты. Но это не просто картины природы или букеты, это некое средоточие страстей, воплощенное противостояние добра и зла, печали и радости.
- Всякая работа - это победа, - сказала художница в интервью журналистам. - Когда меня что-то гнетет, в процессе работы я преодолеваю это, а значит, дарю зрителю радость жизни, победу над неурядицами.
За свою долгую жизнь в изоискусстве Вера Тимченко перепробовала почти все, чем оно богато, упорно осваивая изобразительный язык, меняя материал и стиль. В конце концов она нашла ту заветную технику, которая только и может воплотить тонкую, очарованную душу на холсте, - пастель. Кстати, подлинных мастеров пастели среди художников сегодня единицы. Вера Тимченко - один из них, признанных на европейском уровне. Дважды - в 2000 и 2002 годах - она участвовала в российско-итальянских выставках пастели, французы - искушенные любители живописи - приглашали ее в Париж…
Нижегородцам, несомненно, повезло, когда десять лет назад Вера Тимченко, прожившая большую часть жизни в Казахстане, переехала в Нижний. Теперь ее персональные выставки живописи стали здесь регулярными. Открытие одной из них состоялось в минувшие выходные в музее Н.А.Добролюбова, что на Лыковой дамбе. Экспозиция будет радовать посетителей музея до конца апреля.
Татьяна ЧИНЯКОВА.


Следите за нашими новостями в удобном формате