С конца 2008 года продолжался спор между Главным управлением Минюста России по Нижегородской области и областной палатой адвокатов по вопросу применения административного регламента.
Суть вопроса заключалась в следующем. Контролирующий орган в лице регионального управления Минюста настаивал на исполнении требований законодательства по представлению палатой необходимых сведений об адвокатах для своевременного внесения их в региональный реестр. Палата (к слову, единственная в России) отказывалась это делать, настаивая на том, что действующий регламент противоречит законодательству. В результате за этот период было отказано во внесении в реестр сведений по 90 адвокатам, у которых должно было быть зафиксировано изменение статуса. Получившие отказ все это время в районных судах оспаривали действия главного управления. Причем все судебные инстанции при рассмотрении данных заявлений подходили к этим вопросам с позиций заявителей, отвергая доводы управления юстиции. Принимались решения, обязывающие вносить сведения в региональный реестр адвокатов, что главное управление и делало, фактически не имея на руках подтверждения о достоверности вносимых сведений.
Судебные споры продолжались до 16 марта 2010 года, когда Верховный суд РФ расставил все точки над i, оставив без удовлетворения заявление одного из нижегородских адвокатов и подтвердив правильность действий регионального управления Минюста.
Только после этого решения палата адвокатов начала представлять полный пакет документов, предусмотренный административным регламентом. Продолжит ли главное управление оспаривать вынесенные ранее решения районных судов, обязавших вносить сведения об адвокатах в реестр? Пока в Минюсте однозначного ответа не дают. Ведь, если здесь пойдут до конца, под ударом окажутся тысячи граждан. В случае отмены решений, уже вступивших в законную силу, из-за признания деятельности ряда адвокатов незаконной за этим могут последовать сотни отмен приговоров по уголовным делам, вынесенных решений по гражданским делам. То есть время, деньги и нервы их участников окажутся впустую потраченными плюс повторные судебные разбирательства. В региональном Минюсте надеются на то, что восторжествует здравый смысл и палата адвокатов дошлет недостающие документы.
Чтобы точкой отсчета все-таки была принята дата вступления в силу решения Верховного суда, а предшествующие решения районных судов не оспаривались, многое зависит от воли палаты адвокатов. По словам заместителя начальника Главного управления Минюста России по Нижегородской области Елены Святкиной, она должна отказаться от введения двойного обособленного реестра адвокатов Нижегородской области без учета сведений официального реестра. Такие факты, увы, не раз регистрировались главным управлением.
По крайней мере, как заверяет Елена Святкина, меры по контролю и надзору в сфере адвокатуры будут усилены, а факты ненадлежащего или халатного исполнения адвокатами своих профессиональных обязанностей будут жестко пресекаться.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.
P.S. Кстати, в понедельник, 19 апреля, состоится первое после долгого перерыва торжественное вручение адвокатам их служебных удостоверений. Это стало возможным как раз после того, как палатой адвокатов были представлены все требуемые документы. Процесс регистрации и внесения в реестр занял всего лишь неделю, тогда как ранее со всеми судебными тяжбами он занимал от двух месяцев до полугода.