В Думе Нижнего Новгорода обсудили планы строительства метро. Предлагается пустить его через площадь Свободы. У меня есть опасения, спешу поделиться, пока не произошло что-либо непоправимое.
У меня в руках точнейшая карта Нижнего Новгорода 1845 года. Сделана топографом Извольским. На ней видны овраги и реки, протекавшие по нагорной части города. В частности, совершенно не читаемая на современных планах река Ковалиха. Она берёт начало чуть выше площади Горького (на фото цифра 1), течёт по ул. Звездинке, через территорию стадиона «Водник» вверх до Варварки (у Сбербанка), потом резко поворачивает вдоль ул. Ковалихинской вплоть до ул. Белинского, пересекает её и, уже в открытую, течёт до самой Волги.
От площади Горького до улицы Белинского река забрана в каменный коллектор, поэтому мы её не видим. А после автозаправки в конце ул. Горького река вообще широка и глубока, только она под землей.
Сейчас станция «Горьковская» перерезала исток р. Ковалихи. Как-то создали для нее преграду. Далее, когда перехлопнут тоннелем мелкого заложения полноводную речку Решетниковскую (на фото цифра 2) и поток, берущий начало в парке Кулибина (на фото цифра 3) и текущий по ул. Семашко – это притоки р. Ковалихи – весёлая жизнь начнётся во всех домах, гостиницах и театрах по ул. Горького.
Сам тоннель и станция «пл. Свободы» могут оказаться под постоянным напором агрессивных вод. А уж сколько лет метростроители будут копошиться в обводнённом грунте и сколько «непредвиденных расходов» потребуется...
Под парком Кулибина я бы тоже не советовала копать, там могилы, парк сильно пострадает, чего не захотят нижегородцы. Выход, на мой взгляд, есть. Заложить глубокое метро, а не поверхностное. Это выйдет и дешевле, и безопаснее.
Елена Кармазина, архитектор, коренная нижегородка.