«Русский след» в европейском кино

В Волго-Вятском филиале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, он же Арсенал, в киноконцертном зале проходит серия кинопоказов «Русская революция в немецком кино. Русский Берлин. 1920-е».

Так совпало, что массовая эмиграция русской интеллигенции в Берлин пришлась на годы активного формирования искусства кино, обретавшего новые формы и жанры, звук, а затем и цвет. Немецкие режиссеры и продюсеры активно обратились к русской театральной диаспоре, которая была ярко представлена в Европе, а это были, между прочим, имена высшей степени известности: Иван Мозжухин, Ольга и Михаил Чеховы, Пола Негри, Владимир Стрижевский, Владимир Гейдаров… Они оказали огромное влияние на европейскую киноиндустрию.

Раритетные киноленты, соз­данные во времена «великого немого», будут демонстрироваться с уникальным музыкальным сопровождением.

29 января. «Замок Фогелёд» (1921). Режиссер Фридрих Мурнау, в роли баронессы Сафферстэт Ольга Чехова. Детектив об убийстве и несправедливом обвинении. Один из первых фильмов гения экспрессионизма Фридриха Вильгельма Мурнау, а также первый в карьере Ольги Чеховой.

5 февраля. «Раскольников» (1923). Режиссер Роберт Вине, в главных ролях артисты МХТ. Фильм по мотивам романа Федора Достоевского, снятый в стиле немецкого киноэкспрессионизма.

Перед каждым показом фильма состоится лекция Павла Милославского о русских актерах (и не только) в немецком кинематографе 1920-х.

Начало сеансов в 15.00. 18+

Мария Федотова.

Следите за нашими новостями в удобном формате