7 января исполняется сто лет со дня рождения инженера Николая Зайцева, а чуть больше месяца назад прошло 105-летие конструктора, судостроителя Ростислава Алексеева. Их имена часто произносят рядом…
В одной команде
В честь двойного юбилея в Техническом музее проходит выставка «Крылатые судьбы», посвященная жизни и работе конструктора Ростислава Алексеева и инженера Николая Зайцева. Идея создания экспозиции к 105-летию Алексеева и 100-летию Зайцева принадлежит основателю и директору Технического музея Вячеславу Хуртину. Предметы из его личной коллекции дополнили экспозицию, созданную на территории музея, куда вошли предметы из фондов НГИАМЗ, Историко-патриотического центра НГТУ им. Р.Е. Алексеева, а также личные вещи и документы, предоставленные дочерями Ростислава Алексеева и Николая Зайцева.
– Это небольшая, но очень содержательная выставка, рассказывающая о двух выдающихся людях, которыми может по праву гордиться Нижний Новгород, – сказал, открывая выставку, генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов. – Я не зря сказал именно людях, а не специалистах – Вячеслав Викторович хотел здесь, в первую очередь, открыть их как разносторонних и очень талантливых личностей, показать другие стороны их жизни на фоне уникальных изобретений.
Они познакомились в 1940 году, когда Зайцев стал матросом на яхте Алексеева. Вместе побеждали в регатах. После корфака Горьковского индустриального института имени Жданова их пути ненадолго разошлись, чтобы вновь пересечься в Москве: Алексееву разрешили организовать конструкторское бюро, и он как раз набирал кадры. Так друзья вновь оказались в одной команде.
Мифы и реальность
Ростислав Алексеев, главный конструктор ЦКБ по СПК, генерировал идеи и проверял их экспериментально, создавал новые конструктивные решения. В зоне ответственности главного инженера Николая Зайцева находилась творческая реализация замыслов, работа с сотнями конструкторов, технологов, мастеров и рабочих.
С течением времени судьбы выдающихся людей начинают обрастать мифами. К художественным вымыслам недавно вышедшего фильма «Обгоняя время» дочери героев выставки отнеслись критически, решительно отреагировав в духе «такого не было». Инженер Зайцев, например, к сорока годам был лауреатом Сталинской и Ленинской премий, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он мечтал построить судно, которое получило бы «Голубую ленту Атлантики» – приз для самого быстроходного океанского лайнера, и если бы не его скоропостижная смерть в 45 лет – как знать!
Конструктор Алексеев получил все три главные премии СССР – Сталинскую, Ленинскую и Государственную. Другой вопрос, что работа над крылатыми судами была полна драматизма в части противодействий и подковерных интриг на высшем уровне. Возмущает, наполняет горечью факт опалы, разжалования Ростислава Евгеньевича в семидесятые годы до рядового конструктора.
– А ведь сейчас, между прочим, спроси кого угодно, какие самые известные нижегородцы – и при том что кого у нас только не было – называют Минина, Кулибина и за ними Алексеева, – констатирует Вячеслав Хуртин.
Летать – и никаких гвоздей
– Они опередили время на полсотни, а то и сто лет, – считает Вячеслав Хуртин. – Порой было трудно поверить в воплощение смелых идей, но результат убеждал. Как, например, летом 1957 года, когда Ростислав Евгеньевич спустил на воду свой первый пассажирский теплоход на подводных крыльях – «Ракету» и долетел на ней от Нижнего до Москвы в дни Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Кстати, на испытаниях «Ракеты» пилотом был Герой СССР, летчик Михаил Девятаев.
В выставке очень много личного, по-человечески щемящего. Все эти готовальни с бархатным нутром, исчерканные чернильной ручкой записные книжки, перочинные ножи, химические карандаши (если послюнявить тусклый карандашный грифель, он начинал писать ядовито-синим) приближают к нам крылатых гениев – ведь во многих семьях горьковских инженеров имелись точно такие же предметы. Вот фотоаппарат, подаренный Алексееву за победу в Поволжской регате 1938 года еще одним легендарным крылатым нижегородцем – летчиком Чкаловым.
Конечно, в экспозиции немало моделей судов. Самый примечательный, по мнению Вячеслава Хуртина, экспонат – первая модель экраноплана, созданная Ростиславом Алексеевым для его выпускной дипломной работы. Эта конструкция хранится в фондах НГИАМЗ.
А еще – рисунки: Алексеев был прекрасным рисовальщиком. В основном, это графика – наброски судов на подводных крыльях и одна цветная картина под названием «Мечта». С яхтой на горизонте.
Технический музей находится на третьем этаже дома № 43 по Большой Покровской (с магазином «Художественные промыслы»), вход со стороны кукольного театра.
Выставка работает до конца зимы. Для посещения музея не требуется QR-код. 0+
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.