Три объекта культурного наследия планируют реставрировать в квартале церкви Трех Святителей в Нижнем Новгороде

Три объекта культурного наследия планируют реставрировать в квартале церкви Трех Святителей в Нижнем Новгороде

В историческом квартале церкви Трех Святителей в Нижнем Новгороде в 2022 году планируют отреставрировать три объекта культурного наследия регионального значения. Речь идет о домах №18 и №40 по ул. Короленко и доме №3 по ул. Славянской. Об этом сообщили представители «Заповедных кварталов», обособленного подразделения АНО «АСИРИС». 

«В декабре 2021 года объекты были переданы из государственной собственности Нижегородской области в собственность АНО «АСИРИС», что позволяет начать масштабные ремонтно-реставрационные работы в рамках концепции ревитализации квартала, одобренной правительством региона», - рассказала руководитель обособленного подразделения «Заповедные кварталы» Нина Ершова. 

Кроме реставрации, организация «АСИРИС», деятельность которой направлена на сохранение и развитие исторической среды Нижнего Новгорода, будет в 2022 году активно заниматься проектированием и работой с волонтерами.

В приоритете у организаторов – проведение проектной программы совместно с нижегородскими вузами. Сотрудничество предусматривает вовлечение студентов в процесс сбора информации по объектам исторической среды, создание эскизных проектов сохранения и приспособления домов для современного использования, 3D-моделей объектов и расчет бизнес-модели деятельности в перезапускаемых ОКН. 

Также «Заповедные кварталы» намерены провести в марте стратегическую сессию, посвященную построению модели творческого бизнеса для конкретных исторических объектов и развитию территорий на основе локального культурного ресурса. Участниками стратсессии станут будущие инвесторы и резиденты.

В апреле запланировано проведение школы волонтеров «Том Сойер Фест», задачей которой будет тиражирование опыта восстановления исторических домов на территории Нижегородской области. 

«Деятельность «Заповедных кварталов» опирается на инициативу фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Участники движения хотят передать свои компетенции для формирования новых команд по сохранению культурного наследия. Сам фестиваль также продолжится в Нижнем Новгороде в 2022 году. Кроме того, летом при поддержке администрации областного центра планируется организация международного кампуса по обучению навыкам реставрации объектов с привлечением международных экспертов и волонтеров из городов-побратимов», - отметила Нина Ершова.

Руководитель «Заповедных кварталов» уверена, что привлечение внимания к историческим территориям как к месту концентрации уникальных событий существенно увеличит их привлекательность для инвесторов. 

По словам Нины Ершовой, доходы от мероприятий в квартале церкви Трех Святителей будут направлены на финансирование программ развития. Сейчас в квартале проходит зимний фестиваль «Правдивые истории «Заповедных кварталов», собранные средства от которого предусмотрены на сохранение, развитие квартала.

Напомним, что в рамках летнего фестиваля «Заповедные кварталы» было организовано 102 мероприятия, в том числе концерты «Шаляпин на балконе». Также специалисты благоустроили сад усадьбы архитектора В.Лемке, расположенный в границах улиц Новой и Короленко. В мае 2021 года прошел I Всероссийский съезд «Том Сойер Фест», более 100 волонтеров из 35 городов России приняло участие в подготовке города к 800-летию. В декабре 2021 года прошла общероссийская художественная акция «Арт-окно» с участием волонтеров со всей страны. 

Справка

АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области» (АСИРИС) начало работу в марте 2021 года. Агентство является координатором деятельности по сохранению и развитию исторических территорий во всей Нижегородской области благодаря привлечению внебюджетных средств. 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области