Народный Фронт: ПЦР-тест по себестоимости, а не по максимуму

Народный Фронт: ПЦР-тест по себестоимости, а не по максимуму

Активисты Народного Фронта предложили снизить стоимость ПЦР-тестов.  Инициатива родилась по  итогам всероссийского мониторинга, который охватил  477  лабораторий в 204 населенных пунктах в 85 регионах России. Это предложение  руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов озвучил президенту России Владимиру Путину на вчерашнем совещании с членами правительства.

Процедура ПЦР-тестирования — одна из самых распространенных для диагностики COVID-19. Однако очень часто нижегородцам  приходится выполнять ее за свой счет — в случае сомнительного диагноза, по требованию работодателя, для участия в массовых мероприятиях, например,  в соревнованиях и так далее. При этом тестирование выполняется бесплатно только тогда, когда человек с симптомами новой коронавирусной инфекции обратился за помощью в государственные медицинские учреждения. В остальных случаях за это приходится платить.

Стоимость одного анализа держится на уровне 2500 рублей и выше при средней себестоимости исследования в 800 рублей. Такие суммы требуют с потребителей в том числе в далеко не самых богатых регионах.

В Нижегородской области минимальная стоимость ПЦР-теста составляет от  1000 рублей до 1700 тысяч. При этом на срочное тестирование установлены еще более высокие расценки. Платить за подтверждение ковид-статуса приходится почти половине нижегородцев. Нередко тесты приходится делать повторно или вовсе регулярно. 

«ПЦР-тесты в пандемию стали одним из самых востребованных анализов.  Они выполняются во многих лабораториях в очень большом количестве. Хорошо, что Нижегородская область оказалась среди регионов, где стоимость тестов даже в коммерческих лабораториях ближе к реальным показателям. Нельзя ставить нижегородцев в условия, когда они не могут оплатить сведения о своем здоровье или стоят перед перспективой лишиться работы. Однозначно цены на ПЦР-тестирование должны регулироваться и контролироваться», - прокомментировал руководитель исполкома ОНФ Нижегородской области Алексей Алехин.  Он попросил нижегородцев сообщать в Народный фронт в случаях, если они впредь будут сталкиваться с завышенной ценой на тестирование на коронавирусную инфекцию.

Источник - ОНФ в Нижегородской области