Мы не рождаемся с пониманием того, как должны строиться и развиваться романтические отношения. Это понимание приходит к нам в процессе жизни и многие поведенческие паттерны мы получаем из семьи, наблюдая за отношениями родителей, также из фильмов и прочитанных книг, которые пестрят романтическими штампами и часто не имеют ничего общего с реальной жизнью. Чтобы история смотрелась ярко, привлекала зрителей и читателей, в нее добавляют много конфликтов и других спорных вещей.
Стереотипы, которые пропагандируются с экранов, могут легко разрушить отношения и испортить жизнь. Врага лучше знать в лицо, поэтому обсуждаем самые популярные штампы, которым нет места в реальной жизни и здоровых отношениях.
Если вы состоите в отношениях и вам нужна психологическая помощь, переходите на сайт Кью Хелп — это ресурс, где собраны проверенные семейные психологи, консультирующие пары онлайн.
ТОП-6 романтических стереотипов, от которых пора избавиться
- Наше счастье в руках судьбы.
Так проще — переложить ответственность на пресловутую судьбу, верить в эфемерную «вторую половинку», которая предназначена свыше. Получается, что не нужно прилагать усилий, развиваться определенные качества и строить отношения. Судьба все решит и приведет вторую половинку прямо к вам.
- Влюбленные без слов понимают друг друга.
Это только в сериалах и фантастических романах у любовников открываются телепатические способности и они легко угадывают, что хочет их партнер. В жизни же важно говорить открыто о своих желаниях, потребностях, обсуждать, что конкретно не устраивает и как эту проблему решить. Стереотипное мышление побуждает некоторых ожидать, что партнер будет угадывать желания и читать мысли. Если у вас в паре трудности с коммуникацией, попробуйте обратиться к специалисту. По запросу «семейный психолог Запорожье отзывы» вы найдете проверенных терапевтов с опытом.
- Если в отношениях много трудностей, они имеют великую ценность.
И, наоборот — в отношениях, где все спокойно, уж точно что-то не так. Нам навязывают идею, что настоящая любовь должна пройти через много испытаний, влюбленные обязаны пострадать, как следует, многим пожертвовать и остаться вместе. Только это настоящие чувства.
Конечно, хорошо, если в трудностях люди умеют поддерживать друг друга. Но, движимы стереотипами, люди начинают на пустом месте создавать проблемы, чтобы привнести в отношения остроты и киношной страсти, тогда как у них все в полном порядке.
- В эмоциях важнее сила, а не их качество.
Яркие и сильные эмоции персонажей фильма или главных героев романа заставляют нас сопереживать им. Но когда они постоянно счастливы, читать книгу или смотреть фильм становится скучно. Поэтому в сюжет добавляют эмоциональные качали — скандалы, расставания, объятия после бурных ссор, клятвы в неземной и вечной любви. Такие перепады эмоций поддерживают интерес аудитории, но для реальной жизни они не подходят. Постоянно находясь на грани, партнеры быстро истощаются эмоционально.
- Противоположности притягиваются.
В фильме или книге важно создать конфликт, поэтому главные герои часто из разных сословий, принадлежат к враждующим кланам или имеют другие непримиримые разногласия. Но благодаря любви им удается все преодолеть. История душещипательная, но в реальной жизни это так не работает. Напротив, для счастливого партнерства, важно, чтобы у людей были похожие интересы, общие ценности и взгляды, так как непримиримые разногласия как раз и убивают любовь.
Вместо того, чтобы оставаться в плену у стереотипов и штампов, попробуйте открыто поговорить с партнером, чтобы понять, как вы можете улучшить отношения и стать ближе друг к другу.