Запятую пошлем президенту

Запятую пошлем президенту

Вчера после долгих дебатов депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области приняли закон о регулировании земельных отношений, точнее, привели в соответствие с федеральным тот, который был принят в области полгода назад. И тогда, и сейчас инициатором был губернатор Валерий Шанцев, и оба раза главной мотивировкой необходимости закона были инвестиции. Но на этот раз обсуждение закона в корне отличалось от того, что состоялось в октябре прошлого года.
Тогда областные законодатели приняли закон так легко, что губернатор, пришедший чуть позже голосования и взявший слово для выступления, опешил: что, уже приняли? Ему осталось только поблагодарить депутатов за понимание и доверие. На этот раз депутаты, вызванные для принятия этого закона из отпуска, жарко дебатировали друг с другом и правительством на заседаниях комитетов и в зале пленарного заседания. Почему? Самый точный ответ дал, пожалуй, спикер парламента Евгений Люлин: закон принят в интересах всей области, но долгое обсуждение велось в интересах всех, кого он коснется.
А коснется многих тех, кто строит и кто покупает квартиры, кого будут переселять и кому выделят участок для начала предпринимательской деятельности, пенсионеров и сирот, получающих помощь из областного бюджета, горожан, со страхом ожидающих зимой аварии на теплотрассе, селян, мечтающих о новой больнице и новой школе. Потому что, как сказал Валерий Шанцев, взявший слово для объяснения своей позиции, земля - наш главный ресурс, без которого мы не выполним национальных проектов в области и не дадим нашей экономике возможности поступательного движения вперед. Уже первые полгода действия закона о регулировании земельных отношений в Нижегородской области показали его необходимость, ведь только наведение порядка в арендных ставках по всей области привело к увеличению арендной платы за землю на 75 процентов к плану!
Но закон породил и трудности, в первую очередь с правоустановительными документами застройщиков. Те, кто не имел полного пакета документов на земельный участок (их нужно всего пять) оказались подвешены. Понимая это, областная власть пригласила застройщиков, на сегодня их 62, для решения проблем. Застройщик должен получать участок земли по закону. Но и власть должна действовать строго по закону. А так как месяц назад Госдума приняла федеральный закон, определяющий полномочия органов исполнительной власти и местного самоуправления в области земельных отношений, то часть положений регионального закона пришли в несоответствие с ним. И региональная власть взялась в кратчайший срок убрать несоответствия.
Больше всего споров вызвали два положения: о резервировании земель для
государственных нужд Нижегородской области и о том, на какие территории
распространяется действие закона. Депутаты предложили исключить из перечня земель, подлежащих резервированию, частные участки, так как ограничение прав собственности на период резервирования ущемляет право частной собственности. Правительство согласилось с поправкой.
Второй вопрос оказался намного сложнее, хотя выглядел как пример из школьного учебника по русскому языку. По мнению части депутатов, опирающихся на разъяснение госдумовского комитета по земельным отношениям, выражение "административные центры, столицы регионов" означает ограничение действия закона только региональными центрами. По мнению правительства, поддержанному другими депутатами, это понятие можно толковать как все административные центры региона, и тогда легче перечислить те земли, которые не подпадают под действие закона. Заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Антонов предложил разрешить спор следующим образом: послать запрос тем, кто принимал и подписывал федеральный закон, пусть они толкуют смысл запятой в этом определении. А принимали и подписывали его Госдума, Федеральное собрание и президент РФ. А пока разъяснение о запятой придет к нам, принять закон в толковании губернатора.
Елена Стариченкова.

Следите за нашими новостями в удобном формате