Девятиэтажка на улице Сурикова в Приокском районе областного центра ничем не выделяется из общего ряда домов. Но это только на первый взгляд. Председатель местного ТСЖ Сергей Пятериков не на словах, а на деле начал внедрять сберегающие технологии в коммунальное хозяйство отдельно взятого дома.
Датчики себя оправдают
- Нынешний отопительный сезон мы провели под знаком модернизации: установили счетчики на тепловую энергию и оборудовали в подвале систему GSM-навигации, - рассказал председатель. - В режиме реального времени через спутниковую систему на компьютере отображаются все данные: сколько гигакалорий потребляется, как происходит распределение тепла по квартирам и т.д. Это первый этап перехода на сберегающие технологии.
Десятки метров новых труб, счетчики, манометры… Видно, что вся технология отлажена и работает как часы: стрелки на приборах неуловимо колеблются. Предстоящим летом, рассказал Сергей Юрьевич, начнется второй этап: в планах ТСЖ установить в подвале индивидуальный тепловой пункт (специальные датчики на улице рядом с домом и в подъезде). Стоит это порядка 250 тысяч рублей, но зато с их помощью можно будет реально экономить тепловую энергию и не отапливать квартиру в жару. Ведь "Теплоэнерго", по сути, именно этим сейчас и занимается, выбрасывая на ветер миллионы бюджетных рублей.
- С помощью датчиков будет происходить автоматическая регуляция тепла, - пояснил председатель. - А потраченные средства окупятся очень быстро, ведь "Теплоэнерго" с нашего дома за отопление взимает порядка 100 тысяч рублей ежемесячно.
Счетчики бывают разные...
Что касается установки общедомовых счетчиков на воду, для чего городские власти с "Водоканалом" разработали целую программу и подписали соглашение по ее реализации, то председатель ТСЖ вместе с жителями данного дома эту идею называют крайне сомнительной. По мнению людей, никакой экономии, о которой говорят в мэрии, не будет и в помине, ведь стоит один такой прибор, как было заявлено чиновниками, 50 тысяч рублей.
- Зачем ставить такой дорогой, если нормальный механический счетчик обойдется бюджету в 15 тысяч рублей? - недоумевает слесарь из ДУКа Приокского района Александр Смирнов. - А кто будет потом следить за приборами учета и снимать показания? Об этом чиновники не говорят, но ведь расходы по содержанию этих супердорогих приборов непременно лягут на плечи жильцов. К тому же каждый человек должен будет и в квартире поставить счетчики, без этого экономии ожидать не приходится.
Борис СЕРГЕЕВ.