Извержение вулкана Эйяфьядлайокудль в Исландии и нижегородским метеорологам добавило работы. Они вынуждены "мониторить" окружающую среду каждые три часа (чаще, чем обычно) и следить за содержанием в приземном слое атмосферного воздуха диоксида серы, фтористого водорода и взвешенных веществ, разносимых облаком вулканического пепла.
Заложники извержения
По результатам химического анализа проб воздуха, проведенного в лабораториях Нижегородского ЦГМС-Р, содержание вредных примесей оказалось в пределах обычно наблюдаемых величин. И тем не менее облака пыли, которые сегодня перевалили через Уральский хребет и распространяются над Сибирью, для нижегородцев, оказавшихся в Европе, сыграли злую шутку: многие из них до сих пор не могут вернуться домой, хотя аэропорты многих стран постепенно и стали выпускать самолеты.
Из-за возможности распространения облака вулканического пепла в районах верхней Волги вечером в пятницу, 17 апреля, был отменен рейс Франкфурт - Нижний Новгород. В воскресенье, 18 апреля, аэропорт в Нижнем Новгороде работал уже в штатном режиме. Вследствие этого утром в субботу обратный рейс не состоялся.
Кстати, и журналист "НН" оказалась "заложницей" вулканического извержения, застряв на обратном пути в аэропорту Италии. Читатели газеты в ближайших номерах, что называется, в красках от первого лица смогут узнать, каково это оказаться в ненужном месте в ненужный час.
Угроза всему живому
Самая обсуждаемая новость последних дней - извержение вулкана с мудреным названием Эйяфьядлайокудль, расположенного на юге Исландии. Ранее извержение этого вулкана было почти два века назад - в 1821 - 1823 годах.
От проснувшегося вулкана с кратером диаметром в 5 километров почти все воздушное пространство над Европой с четверга (15 апреля) парализовано - отменены около 500 авиарейсов. Столб пепла виден за десятки километров, а из-за выделяющегося тепла даже начали таять ледники. Конечно, шлейфы из пепла, растягивающиеся на сотни километров, могут представлять угрозу безопасности самолетов. Кроме того, вулканический пепел, в состав которого входят обломки магматического материала диаметром до 2 миллиметров, в больших концентрациях способен вызывать отравления как у людей, так и у животных. Поэтому для человечества вулканы - грозное природное явление, а для нашей планеты вулканическая деятельность - это, своего рода, "показатель здоровья". Кроме того, вулканы - мощный климатообразующий фактор, поскольку во время извержения в атмосферу выбрасывается огромное количество газов, дыма, пепла, вулканической пыли и шлаков, что, в конечном счете, меняет тепловой режим атмосферы и Земли. Вспомним наиболее знаменитые извержения вулканов, повлиявшие на климат.
Год без лета…
В апреле 1815 года на острове Сумбава в Индонезии произошло извержение вулкана Тамбор. Из кратера извергся мощный пепловый выброс. Последствия извержения в северном полушарии проявились лишь к началу следующего года: в Европе март 1816 года был по-зимнему холодным, а последующие месяцы изобиловали сильными дождями, градом, шквалами, реки выходили из берегов, а в Америке весь июль был с заморозками, и даже выпадал снег. В результате из-за такой аномально холодной погоды 1816 год вошел в метеорологическую летопись с прозвищем Год без лета. И до сегодняшнего дня это самый холодный год в Америке и Европе за весь период метеонаблюдений.
Спустя почти 70 лет в 1883 году, также в районе Индонезии, почти 100 дней извергался знаменитый вулкан Кракатау, тоже вызвавший эффект вулканической зимы в северном полушарии. Для распространения вулканического облака вокруг земного шара потребовался не один год. Как следствие - эффект глобального понижения температуры воздуха длился почти десятилетие.
ХХ век - самый теплый за последнее тысячелетие. Но и в нем можно выделить понижения среднегодовой температуры из-за вулканической деятельности.
Так, в 1982 году активизировался мексиканский вулкан Эль-Чичон. Высокое содержание аэрозоля в атмосфере препятствовало проникновению к поверхности океана солнечной радиации. В результате 1980-е годы были относительно холодными для тропического региона северной части Атлантического океана.
А мощность вулкана-исполина Пинатубо на Филиппинах в 1991 году вулканологи сравнивают с извержением Кракатау. Огромные выбросы соединений серы снизили температуру в течение двух лет почти на 0,5°С.
Термальная аномалия
Механизм влияния на погоду достаточно прост. Во время извержения выбрасываются в воздух пепел, мелкие частицы, а также сернистый ангидрид, вступающий в реакцию с водяными парами, это ведет к образованию плотных облаков и туманов. Очень важно, что не зола, витающая в воздухе, а именно сульфатные аэрозоли, поднимаясь в стратосферу, отражают часть падающих на Землю солнечных лучей обратно в космическое пространство. Кроме отражения этот облачный шлейф, находясь в стратосфере годами, также поглощает солнечную радиацию. В результате вверху наблюдается термальная аномалия, а Земля в это время недополучает тепло от Солнца, что ведет к снижению температуры нижних слоев атмосферы - тропосферы. Частицы аэрозолей могут влиять и на формирование циклонов.
Эти примеры показали, что извержения вулканов в любой точке Земли влияют и на погоду, и на климат. И в случае, если это будет действительно сильное извержение вулкана, тогда оно может спровоцировать похолодание в течение последующих лет. Однако на современном этапе развития науки еще не до конца изучены механизмы извержения, поэтому предсказывать дальнейшие действия вулкана человечество пока не научилось. В этом, к сожалению, наша уязвимость перед такими глобальными катастрофами.
Однако спрогнозировать перемещение вулканического облака специалистам сейчас под силу. Гидрометеорологическая служба ведет наблюдения за погодой и скоростью и направлением воздушных потоков на различных высотах. На службе у Всемирной метеорологической организации, в состав которой входит почти 200 государств, имеются радиозонды, метеорологические ракеты, зондирующие атмосферу до 500 км. Большую ценность представляют собой данные с искусственных спутников Земли и с борта орбитальных космических станций.
Ольга МОКЕЕВА, заместитель начальника отдела метеопрогнозов Гидрометцентра
Нижегородского ЦГМС-Р.