Обычно люди пенсионного возраста чаще других попадаются на удочку мошенников всех мастей. Впрочем, есть такие пожилые граждане и гражданки, что сами не промах, кого хочешь облапошат...
Сидящая в настоящее время в нижегородском СИЗО шестидесятилетняя Тамара Николаевна Больнова осуждена за мошенничество в особо крупном размере. И хотя суд уже приговорил ее (пройдены и районная, и областная инстанции) к реальному сроку лишения свободы (четыре с половиной года), но и сейчас никто не может сказать, сколько конкретно лет бабушке не видеть воли. И парадокса здесь нет. Но начнем по порядку.
По-соседски
Пенсионерка Зоя Ивановна Козлова с проспекта Кораблестроителей областного центра не могла спокойно смотреть, как страдает ее пожилая соседка. После смерти мужа та осталась совсем без присмотра. Правда, имелась у бабушки родня - семья сына, беспробудного пьяницы. Сам он появлялся у матери редко, а ведь та уже и обслуживать-то себя самостоятельно не могла. Вот Зоя Ивановна и взяла над соседкой шефство - кормила, стирала и убирала. Одинокая женщина за это ей была бесконечно благодарна и даже за такую заботу завещала ей свою половинную долю квартиры.
Только после смерти матери никчемный сынок переселился в осиротевшую квартиру, но в силу своей пагубной страсти и сам протянул недолго, всего четыре года. Его доля родительской квартиры перешла маленькой внучке.
Через год Зоя Ивановна и Анна Петровна, мать девочки, пришли к согласию, что целесообразнее эту квартиру продать. Для Зои Ивановны полученные от продажи деньги становились неплохой прибавкой к пенсии. Думала она, что будет безбедно жить, вспоминая добрым словом великодушие своей покойной соседки.
По знакомству надежнее?
Советская привычка решать деловые вопросы по знакомству плавно перешла в наше время. Если раньше услуги были в дефиците, то теперь в настоящем море услужливых фирм у граждан появилась реальная опасность попасться на удочку жуликам. Желая избежать неприятностей, люди и ищут знакомств.
Алла Петровна предложила Зое Ивановне обратиться в риелторское агентство, с которым ей уже приходилось иметь дело при размене семейной недвижимости. Причем тогда никаких претензий к фирме у нее не было.
Итак, собственницы квартиры по проспекту Кораблестроителей заключили договоры об оказании услуг по продаже квартиры. На директора агентства, пожилую, но энергичную и вызывающую доверие даму, Тамару Николаевну, женщины оформили доверенности быть их представителем по сбору документов на продажу квартиры и на получение денег. Агентство обязалось продать каждую долю не менее чем за миллион рублей.
Квартира продана...
Тамара Николаевна занималась этой сделкой лично. Однако время шло, а реальные клиенты так и не появлялись. Зоя Ивановна в отличие от Аллы Петровны не имела опыта общения с риелторами и на всякий случай переоформила свою доверенность, исключив из нее право Тамары Николаевны получать деньги за продажу квартиры.
Однако клиенты все же нашлись - молодая семья, продававшая свою однушку и желавшая купить большую жилплощадь с доплатой. Свою собственную квартиру они продавали через другое агентство за 1 740 000 рублей, а на недостающую сумму в 400 тысяч брали целевой кредит в банке.
В общем, на момент подписания договора купли-продажи квартиры на проспекте Кораблестроителей супружеская чета имела на руках нужную сумму. К удивлению покупателей, на самой сделке никто из продавцов не присутствовал, и 2 290 000 рублей они отдали Тамаре Николаевне под расписку.
Своим клиентам Тамара Николаевна объяснила, мол, договор подписан, но деньги муж и жена отдадут лишь через месяц, поскольку те якобы брали ипотечный кредит.
…а деньги не получены
Поскольку свою старую квартиру пара продала, то почти сразу же переехала на проспект Кораблестроителей. Уже прошел месяц, когда Зоя Ивановна столкнулась в подъезде с новыми соседями. Пенсионерка с упреком поинтересовалась, когда же новоселы соизволят отдать ей и Алле Петровне по миллиону.
Тут-то и выяснилось, что деньги четой своевременно отданы лично в руки директору агентства недвижимости.
Обманутые продавцы отправились к Тамаре Николаевне. Та начала увиливать, мол, денег у нее сейчас нет, якобы она их временно вложила в строительство. Потом предъявила Зое Ивановне какое-то непонятное гарантийное письмо с просьбой продлить договор о выплате причитающегося ей миллиона с процентами за пользование.
Зоя Ивановна была возмущена и потребовала от риелторши вернуть деньги, заявила, что в противном случае пойдет в милицию. Однако это на Тамару Николаевну не возымело действия. В ответ она пригрозила, что Зоя Ивановна вообще ничего не получит.
Подождав еще несколько месяцев, Зоя Ивановна все же написала заявление в милицию. Но прожженная агентша и там заверяла, что все образуется, деньги она всем вернет.
Наконец уголовное дело было возбуждено. И только после этого Тамара Николаевна прибежала к тем, кого обманула. С собой она принесла какой-то странный график погашения своего долга. Впоследствии она его сама же и не соблюдала. Например, только через полгода Зоя Ивановна получила первые 50 тысяч рублей из своего миллиона. А на момент предъявления Тамаре Николаевне официального обвинения она оставалась должна пенсионерке 700 000 рублей.
- Если бы я не обратилась в милицию, то Тамара Николаевна до сих пор не предприняла бы никаких действий по выплате причитающихся мне денег, - уверена Зоя Ивановна.
Примерно такая же история была и с возвратом миллиона Алле Петровне.
В своем преступлении риелторша так и не призналась.
Предприимчивая вдова
После того как Тамару Николаевну осудили, с аналогичными заявлениями на нее в милицию обратились еще 16 потерпевших. Многие из них рассказывали, что директорша тянула время, говорила, что водит клиентов показывать квартиры. Дескать, потом покупатели брали кредит, отдавали ей деньги, а в последний момент отказывались от покупки. Но деньги она уже не возвращала, а для того, чтобы они не прогорали, она их якобы вкладывала в строительство какого-то мифического жилого комплекса.
Никому из потерпевших и в голову не могло прийти, что существующая десять лет фирма может так обманывать своих клиентов. К тому же и образ солидной шестидесятилетней директрисы редко вызывал недоверие.
Это сейчас энергичная бизнесменша выглядит плаксивой старушкой, давя на жалость следователей перечислениями своих болезней. Но уже есть предположения, что эта женщина (кстати, официально она вдова) приобретала на добытые нечестным путем миллионы недвижимость за границей. Недвижимость числится и за ее гражданским мужем.
Предполагается также, что ее агентство поначалу работало вполне нормально, но в последнее время никаких реальных сделок уже не велось. Не исключено, что кроме 16 обратившихся в милицию есть еще пострадавшие от этого агентства.
Ольга МАКАРОВА.
(Фамилии и имена действующих лиц изменены.)
Справка "НН"
По данным ГУВД Нижегородской области, в прошлом году было раскрыто 3607 мошенничеств. В структуре экономических преступлений Нижегородской области мошенничество занимает 17,6 процента, а операции с недвижимостью - 3 процента.
В тему
В этом году Автозаводским районным судом 35-летняя нижегородка была осуждена на два года колонии за мошенничество. В 2007 году она организовала агентство недвижимости. В 2008 году в эту фирму обратилась владелица однокомнатной квартиры, желающая ее продать и приобрести с доплатой трехкомнатную. После заключения с клиенткой договора на оказание посреднических услуг директор агентства предложила хозяйке однушки внести предоплату в миллион рублей, обещая передать деньги продавцам квартиры в счет оплаты ее стоимости. Однако передавать кругленькую сумму она и не собиралась, а присвоила ее себе.
Комментарий
Вера ЛЕВАНОВА, начальник отдела экономики следственной части Следственного управления УВД по Нижнему Новгороду, майор милиции:
- Вместе с приговором суд вынес и постановление об оставлении героини публикации в СИЗО, поскольку это необходимо для расследования тех новых 16 дел, что находятся сейчас в нашем производстве. Находясь под следствием, она все же числится отбывающей наказание, и поэтому на нее не распространяется недавно принятый в нашей стране закон об отмене досудебного ареста за преступления в сфере предпринимательства.