В феврале 1936 года в Испании, как известно, прошли демократические выборы, в результате которых убедительную победу одержал Народный фронт, и было создано левореспубликанское правительство.
В мае этого года президентом Испанской республики был избран глава левореспубликанской партии М.Асанья. Прогрессивные силы страны стали осуществлять демократические преобразования.
Так было начато проведение аграрной реформы, предусматривавшей отчуждение за выкуп части помещичьих земель, восстановлено право автономии Каталонии, освобождены из тюрем политические заключенные.
Успехи Народного фронта открыли перед Испанией перспективу развития демократической революции мирным, парламентским путем.
Однако правительство совершило большую ошибку, оставив на командных постах в армии большинство реакционно-настроенных генералов, в том числе Франко, Мола, Годеда и др. В союзе с фашистскими организациями и партиями "Обновление Испании", "Испанская фаланга" и при поддержке помещичье-финансовой олигархии, стремившейся установить фашистскую диктатуру и укрепить свои позиции в стране, военные подготовили контрреволюционный заговор. Заручившись поддержкой Гитлера и Муссолини, военные подняли антиправительственный мятеж и развязали в Испании Гражданскую войну.
Утром 17 июля 1936 года отборные воинские части, состоявшие из профессиональных солдат, так называемые "регулярес", и иностранный легион, сосредоточенные в испанском Марокко, выступили против республиканского правительства. Жестоко подавив отдельные попытки сопротивления, они овладели городами Мелилья, Сеута и Тетуан. Восстание марокканского гарнизона должно было начаться одновременно по всей Испании, но он выступил раньше срока. На следующий день, 18 июля, генерал Франко, возглавивший мятеж, перебросил войска на юг Испании, где были захвачены Кадис и Севилья.
Военный фашистский путч вскоре оставил республику фактически без армии. Воспользовавшись этим, военные овладели еще 23 городами. Узнав о событиях в Марокко, рабочие предприятий Мадрида прекратили работу и вышли на улицу с требованием выдать им оружие для защиты демократических завоеваний. Их поддержали рабочие, крестьяне и интеллигенция по всей стране, организовав для самообороны отряды рабочей милиции. Вооружившись чем попало, народ отважно сражался с мятежниками и сумел подавить мятеж в Мадриде и Барселоне.
Решающую роль сыграло постановление каталонского правительства вооружить народные массы, 19 июля из государственного арсенала трудящимся было выдано 159 тысяч винтовок и револьверов.
Республиканцы сумели не только преградить дорогу мятежникам, но и смогли дать им достойный отпор. В начале августа 1936 года в руках правительства оставались Мадрид, Валенсия, Каталония, Астурия, Страна Басков. Республиканцы осуществляли контроль над главными промышленными и горнорудными центрами, портами и наиболее богатыми сельскохозяйственными районами. В основном военный мятеж был подавлен, и республика выдержала первый натиск фашистского наступления. В этот период война могла бы быть завершена, если бы она велась в национальных рамках.
Но военную помощь заговорщикам начали оказывать правительства Германии и Италии. В июле в Испанию были доставлены 20 германских самолетов "Юнкерс Ю-52" и 20 итальянских самолетов "Фиат" и "Капрони". С 13 по 15 августа в Севилье была сосредоточена авиаэскадрилья из 30 - 45 германских бомбардировщиков "Юнкерс Ю-52".
В августе 1936 года 27 европейских государств подписали соглашение о невмешательстве в дела Испании. На деле же оно не соблюдалось со стороны Германии и Италии, оказывавшими помощь антиправительственным войскам Испании.
Документы и подшивки газет за 1936 год, хранящиеся в фондах общественно-политического и центрального архивов Нижегородской области, позволяют дополнить и проиллюстрировать материал из учебников истории и энциклопедий о самоотверженной борьбе испанского народа против мятежников.
С первых дней государственного переворота в Испании горьковчане, как и весь советский народ, с пристальным вниманием следили за развитием событий в этой стране. 20 июля 1936 года газета "Горьковская коммуна" писала: "Часть армии в Марокко подняла оружие против республики. Рабочие Сеуты ответили на это всеобщей забастовкой. В Барселоне штурмовая и гражданская гвардия выступили против мятежников, но понесли большие потери".
В ответ на помощь антиправительственным войскам со стороны Германии и Италии граждане Советского Союза выступили в поддержку законно избранного правительства Испании и мужественного испанского народа.
2 августа в Москве в цехах завода "Шарикоподшипник" состоялись многолюдные митинги, на которых было выражено общее мнение о прекращении иностранного вмешательства в дела Испанской республики. По предложению рабочих там же на митингах был организован сбор денежных средств для оказания помощи бойцам
Народного фронта.
5 августа двадцать тысяч трудящихся Сталинского и Ленинского районов города Горького после рабочего дня пришли на площадь Челюскинцев, чтобы продемонстрировать свою солидарность с республиканцами. В этот же день собрания и митинги прошли и в других районах города, а также в Выксе, Балахне, Павлове. Собравшиеся на митинги "горячо приветствовали трудящихся Испании, с оружием в руках отстаивающих свою свободу и независимость", они присоединились к призыву москвичей об оказании братской помощи борцам испанской революции. Рабочие кузнечного, механосборочного и инструментального цехов Павловского завода имени А.Жданова решили отчислить в фонд помощи 0,5 процента месячного заработка, а термического - 1 процент.
Сбор средств проходил по всей стране, перечисление было поручено ВЦСПС.
13 сентября в газетах было опубликовано открытое письмо работниц Трехгорной мануфактуры ко всем женщинам СССР о помощи детям и матерям Испании. Призыв был услышан, и к 20 сентября в пользу испанцев уже было собрано 7 миллионов 96 тысяч 521 рубль. Горьковчане тоже приняли участие в сборе средств в пользу
Испании. 15 сентября работницы Горьковского стекольного завода отчислили свой однодневный заработок - 3 тысячи рублей. 22 сентября женщины завода "Красное Сормово" провели собрание, на котором начался сбор средств, было сдано более 10 тысяч рублей.
5 октября в Горьком на площади Советской (ныне Минина и Пожарского) состоялся общегородской митинг трудящихся города. 50 тысяч горьковчан собрались на площади Советской, чтобы выразить глубокое чувство братской солидарности героическому народу революционной Испании. В речах рабочих, преподавателей вузов и учителей, выступавших на митинге, прозвучала одна и та же мысль: "Помочь детям и женщинам героической Испании, испанскому народу материально и морально - наш долг".
Денежные отчисления произвели профсоюзные организации города Горького и Горьковской области. С 3 по 25 октября ими было собрано более 288 тысяч 293 рублей. 70 тысяч перечислил
Автозавод, 12 тысяч 753 рубля - авиационный завод имени С. Орджоникидзе, 8 тысяч 300 рублей - радиотелефонный завод имени Ленина, Выксунский металлургический завод - свыше 23 тысяч рублей и так далее.
Всего на 27 октября по Советскому Союзу было собрано 47 миллионов 595 тысяч 318 рублей (из них по Горьковскому краю - 933 тысячи рублей). На эти средства было закуплено продовольствие, а также швейным и обувным фабрикам Москвы и Ленинграда был сделан заказ на пошив и изготовление одежды и обуви для испанских детей. Уже 12 - 13 октября из Москвы в Одессу был направлен первый железнодорожный вагон с детской одеждой: теплые пальто, 400 бушлатиков для детей дошкольного возраста, 2380 штук шерстяных платьев для девочек.
В течение сентября-октября месяца из Одессы в порты Испании было отправлено пять пароходов. "Нева", "Кубань", "Зырянин", "Турксиб" доставили испанцам более 2 тонн груза каждый, причем "Нева" совершила рейс дважды. В трюмах они везли масло, сахар, какао, молоко, кондитерские изделия, мясные консервы, рыбу и другие продукты, а также одежду и обувь для детей.
С июля 1936 по март 1939 года, целых 32 месяца длилась Гражданская война в Испании, закончившаяся поражением республиканцев и победой фашистских сил в стране. Во многом на ход событий повлияло то, что мятежники получали военную помощь практически с первых дней войны. Германия и Италия поставляли им военные самолеты и танки, направляли военных специалистов. В конце 1936 года крупные регулярные соединения итальянских и немецких войск прибыли в Испанию. В боях использовались части иностранного легиона и марокканских солдат. Франция и Великобритания, подписавшие в августе 1936 года соглашение между европейскими государствами о невмешательстве в дела Испании, отказались продавать оружие республиканскому правительству. 8 января 1937 года Соединенные Штаты Америки наложили эмбарго на экспорт оружия в Испанию.
Все здравомыслящие люди мира поддержали испанских республиканцев в их борьбе за независимость и свободу страны, против фашизма, развернули движение солидарности с испанским народом.
С 1936 по 1939 год СССР оказывал Испании разностороннюю помощь, защищая интересы испанского народа в Комитете по невмешательству в испанские дела, в Лиге Наций. Он отправлял испанскому правительству продовольствие, медикаменты, а также различные виды вооружения.
В октябре-ноябре 1936 года были сформированы первые интернациональные бригады. В них воевали антифашисты из 54 стран. На стороне республиканцев сражались более 2 тысяч добровольцев из нашей страны - летчики, танкисты, но тогда об этом не принято было говорить. Среди тех, кто воевал в Испании, был и кадровый военный - Туманян Гай Лазоревич.
Политика ряда государств о невмешательстве в дела Испании обернулась победой темных сил фашизма в этой стране и укреплением его позиций в Европе, что в конечном итоге привело к развязыванию II мировой войны.
После поражения Народного фронта десятки тысяч республиканцев были брошены в тюрьмы и концентрационные лагеря, более 500 тысяч испанцев эмигрировали. Часть из них проживала и работала в Советском Союзе, в том числе в городе Горьком.
С началом Великой Отечественной войны 1941 - 1945 года многие испанцы, проживавшие в СССР, участвовали в борьбе с фашистскими оккупантами. 17 июня 1942 года 22 коммуниста-добровольца, трудившиеся на Горьковском автозаводе, и 14 коммунистов-добровольцев, эвакуированных в г. Горький с заводом "Серп и молот", изъявили желание воевать с немецко-фашистскими захватчиками, 20 июня они выехали на Калининский фронт. Архивные документы сохранили их имена, это Армеро Эндрико, Бальес Магиль, Маралис Фернандо, Хозе Бланка и другие.
Марина МАРЧЕНКО,
начальник отдела публикации и использования документов ГУГОПАНО.