Не бойтесь пробовать и веселиться

Не бойтесь пробовать и веселиться

«Это мой совет: учиться готовить, пробовать новые рецепты, учиться на своих ошибках, не бояться, а главное, веселиться,»  – говорила известная на весь мир американка Джулия  Чайлд, шеф-повар французской кухни и писательница в одном лице. 

В самом деле, можно просто пожарить на сковороде пару-тройку яиц и отварить сосиски, а можно изобразить с помощью этих продуктов развеселые  ромашки и сделать обыкновенный завтрак началом необыкновенного дня. Относиться к ежедневной готовке творчески, с фантазией – это лучшее средство от рутины и скуки.

Бросьте в надоевшую овсянку пару ягод клубники или кусочки киви, и вот уже получится не просто каша, а веселый смайлик, не просто блюдо, а признание в любви. Если посреди зимы не окажется под рукой ягод, не беда – возьмите сезонную хурму, к примеру, а глазки смайлику сделайте с помощью металлической пробки. В нижегородских супермаркетах сегодня многие продукты продаются в тюбиках – горчица, майонез, джем: даже кондитерский шприц не понадобится, нажимая на тюбик и выдавливая содержимое, так удобно рисовать на тарелке!

Итак, из всего простого выбираем самое простое – ромашки. Для этого нам понадобятся китайские палочки или шпажки от шашлычков и обыкновенные зубочистки. Не считая сосисок и яиц.

Расположите сосиску вдоль между палочек, чтобы нож не разрезал их до конца, и тогда вместо кружочков у вас получится спиралька. Сомкните ее концы и закрепите зубочисткой – вот вам и основа цветка. Обжарьте ее слега с одной стороны на сковороде, потом переверните и в серединку разбейте яйцо – вот вам и яичница. Только не забудьте перед подачей вынуть зубочистки!

А что делать, если надоели обычные бутерброды? Покупаете багет и нарезаете его на куски толщиной 5-6 сантиметров. Получились ровные пенечки. Необязательно вынимать мякиш, если багет свежий, просто сделайте руками углубление в каждом из кусочков-пенечков до самого дна и заполните его начинкой: это могут быть паштет, мягкий сыр, икра...  Неплохо бы пенечки подержать минут 5 в духовке при температуре 180-200 градусов, а потом уже наполнять начинкой. Готовые пеньки посыпаем сыром, сверху кладем половинку черри и снова отправляем в духовку на несколько минут – чтобы сыр расплавился. Подаем такие бутерброды горячими.  

И напоследок: не уставайте радоваться жизни, несмотря на все природные и политические катаклизмы, готовьте с удовольствием и выдумкой, кормите свое семейство вкусно и разнообразно и всегда оставайтесь творческими людьми.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате