Наш прадед, Николай Александрович Вьюгин, не любит вспоминать о войне. Для него это годы потрясений, и он хочет, чтобы мы, его внуки, меньше думали о плохом. Но мы считаем, что память для того и существует, чтобы накапливать опыт, учиться любить Родину на примерах таких, как он, совсем обычных людей, но смелых и терпеливых, жизнелюбивых и честных.
Вышитый платок памяти с его именем будет послан в Москву в День Победы. Пусть фамилию нашего прадеда тоже прочитают на этом платке, как фамилии на Рейхстаге тех, кто освободил человечество от фашизма.
Родился Николай Вьюгин 19 декабря 1921 года в деревне Ложечная Ветлужского района. Рос в бедной крестьянской семье. С малых лет трудился, учился у отца кузнечному делу. В семье всегда царило уважение друг к другу, особенно почитали отца, ему нельзя было перечить, то, что он сказал, выполнялось безоговорочно. В 1935 году Николай закончил Чернавскую начальную школу, а в 1941-м женился на милой девушке из деревни Куницыно Оле Ивановой. Только женился, и почти сразу его призвали на фронт.
- Молодые мы были, 18 - 19 лет, - рассказывает прадед. - И вот такими необстрелянными мальчишками попали на войну. Дней 15 - 20 обучали в Дзержинске - конечно, это было слишком мало. Времени учиться воевать тогда не было, обстановка на фронте складывалась тяжелая. И вот поехали под Смоленск. До места машины не доезжали, высадили нас, и мы шли пешком до линии фронта километров 20 - 25. Пришли в лес, где были вырыты землянки, они и стали нашим домом. Тут не было ни окон, ни дверей, ни печки. Все пришлось делать самим: печки сооружали из бочек из-под горючего. Терпели, старались. Вот так мы и жили всю осень, отсюда ходили в разведку. Жаль, долго повоевать мне не пришлось, как и многим, попавшим на войну молодым ребятам. Во время одного из походов я был ранен в ногу. Отправили меня в госпиталь в Москву, затем перевезли в Казань, там я лечился три месяца. Потом перевезли в Красноярск, где я еще лежал полгода. А всего пробыл в госпиталях почти целый год. Но рана моя все равно не заживала, поэтому меня комиссовали и отправили домой. Очень долго потом давала знать о себе раненая нога. Вот так закончилась для меня война. Из наград имею два ордена и юбилейные медали.
Не давали никому ордена просто так, поэтому доподлинно понятно, что был Николай Вьюгин отважным воином. Но сам себя прадед никогда не похвалит. Характер такой. Отдадим ему мы, потомки, дань уважения. Всю трудовую жизнь проработал прадедушка кузнецом в колхозе, вплоть до выхода на пенсию. Воспитали они с женой Ольгой шестерых детей, несколько лет назад любимая супруга умерла, и Николай Александрович живет с сыном Володей в деревне Махони. Хотя силы уже не те, он по-прежнему любит рыбалку и ходит по грибы.
Алена ГОЛУБЕВА, Татьяна БЕЛОВА , правнучки ветерана.
Это сочинение на самом деле состоит из двух. Написать про своего "фамильного" участника войны решились сразу две правнучки, обе они участницы Всероссийского конкурса "Солдатский платок". Их работы участвуют и в другом, областном конкурсе "И память сердца говорит", финал которого состоится 14 мая 2010 года в Центре эстетического воспитания детей Нижегородской области.