Как вызвать соцработника для осуществления обслуживания на дому

«Пришло время, когда нам многое становится трудным. Как вызвать соцработника, чтобы он осуществлял социальное обслуживание на дому. Как узнать, что туда входит и сколько придется заплатить?» – спрашивает ветеран труда Софья Васильевна Стайс.

Социальное обслуживание на дому осуществляется в структурных подразделениях государственных бюджетных учреждениях «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» и «Комплексный центр социального обслуживания населения», предназначенных для временного (сроком до 6 месяцев) или постоянного оказания гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в посторонней поддержке, социально-бытовой помощи в надомных условиях.

Заявителем, имеющим право на социальное обслуживание на дому, является частично утративший способность к самообслуживанию и нуждающийся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении: неработающий одинокий гражданин; неработающий одиноко проживающий гражданин, родственники которого по объективным обстоятельствам не имеют возможности осуществлять за ним уход или ведут асоциальный образ жизни и фактически не осуществляют уход; неработающий гражданин, проживающий в семье, родственники которого, либо трудоспособные лица, проживающие с ним, либо лица, зарегистрированные на его жилой площади, по объективным обстоятельствам не имеют возможности осуществлять уход; а также дети до 16 лет, проживающие совместно с принятым на социальное обслуживание гражданином.

Документы, необходимые для получения государственной услуги: заявление о принятии на социальное обслуживание на дому, документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт, военный билет, временное удостоверение личности, паспорт моряка, вид на жительство для иностранного гражданина, вид на жительство для лица без гражданства).

К заявлению прилагаются справка, выданная органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, о виде и размере пенсии; справка органов местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области, органов регистрации актов гражданского состояния или организаций жилищно-коммунального хозяйства независимо от их организационно-правовой формы о составе семьи заявителя с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений; медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина с информацией о рекомендуемом виде социального обслуживания, об отсутствии медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию на дому; справка, копия свидетельства, удостоверения или иного документа установленного образца о праве на льготы в соответствии с действующим законодательством – представляется при наличии льгот.

Нужны копия справки бюро медико-социальной экспертизы (врачебно-трудовой экспертизы) – представляется только инвалидами; справка с места работы (службы, учебы) о размерах заработной платы и других доходах на каждого совместно проживающего члена семьи (родственника).

Указанные документы представляются гражданином или его представителем самостоятельно либо, при необходимости, Центр оказывает помощь в получении требуемых документов.

Бесплатно обслуживаются граждане, у которых пенсия ниже прожиточного минимума, действующего на дату обращения.

На условиях частичной оплаты обслуживаются граждане, у которых пенсия не превышает 2,5 прожиточных минимума действующего на дату обращения.

На условиях полной оплаты обслуживаются граждане, у которых пенсия свыше 2,5 прожиточных минимума.

При расчёте оплаты за обслуживание не учитываются единовременные денежные выплаты, единовременные денежные компенсации, доплата за уход.

Одинокие граждане оплату производят не более 5% от пенсии. Одиноко проживающие не более 7%. Проживающие в семье не более 10% от пенсии, при условии, если сумма по проценту не превышает суммы по тарифу, то есть 895 рублей.

При обслуживании на дому предоставляются льготы: участникам Великой Отечественной войны, вдовам в размере 75%; труженикам тыла – 50%; ветеранам труда – 25%.

В настоящее время в центрах социального обслуживания населения работают 432 отделения надомного обслуживания, на постоянном обслуживании более 30 000 человек.

Услуги оказываются в центрах социального обслуживания населения в каждом из 59 муниципальных образований города и области, в том числе в 44 – комплексных центрах социального обслуживания населения и 15 центрах социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Также предоставляются дополнительные платные услуги по социально-низким ценам: парикмахерские услуги, ремонт обуви, ремонт и пошив одежды, услуги прачечных, услуги по распиловке и колке дров, обработка земельных участков, прокат изделий медицинского назначения и другие.

Адреса и телефоны центров можно найти на карте социальных учреждений, выбрав интересующие район и тип учреждения.

Информация предоставлена министерством социальной политики Нижегородской области.

Следите за нашими новостями в удобном формате