Изменена схема организации движения на Похвалинском съезде перед Канавинским мостом.Теперь на спуск к улице Рождественской и Нижневолжской набережной в Нижнем Новгороде выделено три полосы (а раньше было две), причем крайняя правая предназначена только для общественного транспорта.
- Решение логичное, учитывая, что в этом месте постоянно образовывались заторы, - прокомментировал нововведение начальник пресс-службы областной ГИБДД подполковник милиции Игорь Михайлушкин. - Теперь же автобусы без задержек будут двигаться вниз и вливаться в поток на Нижневолжской набережной. Начиная с 26 апреля наши сотрудники имеют право оштрафовать водителей легкового транспорта за движение по выделенной для автобусов полосе: часть 1 ст. 12 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает за это штраф в размере 500 рублей.
Между тем многие водители легковушек, несмотря на нанесенную разметку и информационные дорожные знаки, вчера по старинке спускались к Рождественской крайним правым рядом. Водитель черного "Мицубиси-Лансер" был очень удивлен, когда сотрудники ГИБДД остановили его внизу и объяснили, в чем дело:
- Я даже и не заметил, что это выделенная полоса, - объяснил свои действия мужчина.
Также со вчерашнего дня изменено реверсивное движение на Канавинском мосту (утром наверх с 7.00 до 9.30, вечером в заречную часть с 16.00 до 19.30). Игорь Михайлушкин пояснил, что это было сделано на основании мониторинга дорожной ситуации в районе моста.
Двадцать четыре дня миновало с момента закрытия моста через Оку. Эта точка уже стала самой "болевой" на карте областного центра. Причем как для водителей, так и для работников ГИБДД. Четыре транспортных потока сходятся перед мостом на правом берегу Оки, здесь ежедневно дежурят 42 сотрудника ГИБДД. Но ситуация все равно остается напряженной.
- Мы уже разрабатываем варианты, которые предусматривают полное закрытие Канавинского моста, - говорит тем временем Игорь Петрович. - Ведь рано или поздно это случится. Поэтому не исключено, что еще ряд улиц в историческом центре будет с односторонним движением. Собственно, именно так и происходит в Москве, когда там начинается ремонт крупных объектов. Но, конечно, первостепенная задача на сегодня - обустроить подходы к метромосту.
Сергей БИШЛЕТОВ.