Нижегородская область является крупнейшей, где ремонтируют перед открытием навигации корабли. Именно здесь располагаются предприятия «Борремфлот», «Память Парижской коммуны» и Борская база технического обслуживания флота. По данным судоходной компании «Волжское пароходство», здесь размещено 114 единиц флота, то есть 61 процент от общего количества судов, проходящих ремонт в межнавигационный период.
Толкачи-силачи
Одно из таких судов – теплоход «ОТ-2443», который открывал навигацию 2021 года на Волге. По словам Алексея Авдеева, капитана буксира-толкача, в этом году на теплоходе огромный объем ремонтных работ. Сотрудники базы технического обслуживания флота выправляют неровности дна судна, будет заменено на более современное радиооборудование (на время холодов его вообще снимают с теплохода!)… В настоящее время, как сообщил капитан, заканчиваются работы в машинном отделении.
– Чтобы подготовить теплоход к ремонту, из него сливается вода, а если средний ремонт (он направлен на восстановление частично или полностью израсходованных ресурсов механизмов – Ред.), то убирают смазочные материалы и топливо, – рассказал Алексей Авдеев. – Сейчас работы выполнены уже на 80-90 процентов. Темпы хорошие. Надеюсь, в навигацию выйдем вовремя.
По словам капитана, после ремонта необходимо будет сделать настройку оборудования, подготовить документы, пройти техосмотр и медосмотр. Когда представитель речного регистра подтвердит, что судно исправно и замечаний к его техническому состоянию нет, команда получит приказ на выход в рейс. Начало навигации зависит как от погоды, наличия груза, так и многих других факторов.
Именно буксиры-толкачи первыми начинают навигацию. Их называют главным звеном в цепи речных перевозок, так как они толкают большегрузные составы и баржи, в том числе в Ладожском и Онежском озерах. Как заметил Алексей Авдеев, выходят в ледовых условиях и заканчивают со льдом. Навигация длится с апреля по конец октября. Пока же большинство команды в отпуске, все вместе «слетятся» после первого апреля, ведь члены команды живут в разных городах страны: механик – в Ахтубинске, старший помощник – в Рыбинске, сменный капитан – в Нижнем Новгороде...
Латают ветеранов
Ремонтируют в затоне знаменитые трудяги – теплоходы типа «Волго-Дон». В настоящее время в разной степени готовности здесь находится девять судов. Причем одному пришлось «выгибать» корпус из состояния «банана».
– Причиной деформации в 40 сантиметров могла быть неправильная загрузка корабля, – объясняет заместитель директора по производству завода «Борремфлот» Андрей Попов. По его словам, они разрезали корпус судна, выровняли, а после снова «зашили». Теперь, чтобы оно было как новое, его предстоит покрасить.
Кроме «Волго-Дона» на стапеле (сооружение для ремонта) «Борремфлота» стоит еще восемь кораблей. На них проходят средний ремонт: заменяют разные механизмы.
– Ремонт идет по результатам диагностики, замерам деформации, – рассказал Андрей Попов. – Эксперты речного регистра принимают решение о замене необходимых элементов.
Кроме того, по его словам, пришлось «латать» сам корпус судов, поскольку они уже возрастные, были построены больше 50 лет назад в Румынии, на «Окской судоверфи» в Навашино.
– Есть понятие «усталость» металла, – рассказывает Андрей Попов. – Когда судно возрастное, надо менять большой объем металла, заменять внутренние системы. В этом году на замену во время ремонта корпуса пойдет порядка 1300 тонн металла. Что касается валопроводов и рулевых устройств – более 130 единиц элементов проходит через токарный участок.
Старое «железо» вырезают, а новое вставляют и заваривают. Так удается даже видавшие виды суда приводить в порядок. Причем отремонтировать все теплоходы планируется уже в первую декаду марта. Во второй – начнется их спуск на воду.
Светлана Муратова. Фото автора.