В Нижнем Новгороде Игнат Солженицын сыграл классическую программу - Моцарт, Рахманинов… То, что он больше любит. А перед концертом пианист, дирижер Филадельфийского камерного симфонического оркестра и сын великого русского писателя дал интервью.
Любит гулять по Покровке
- Игнат, это уже не первый ваш приезд в Нижний. Вы помните, как впервые оказались в нашем городе?
- В 2000 году я приехал на фестиваль искусств имени Сахарова. И мне сразу понравилась ваша публика - добрая и открытая. С тех пор я несколько раз бывал в Нижнем. Здесь всегда приятно выступать.
- А есть у вас в Нижнем Новгороде любимые места?
- Очень люблю гулять по Покровке. Вот и в этот приезд думаю пройтись по этой улице. Тем более что погода стоит такая хорошая, солнечная. Еще мне нравятся Откос и кремль. Когда-то я удивился, узнав, что Нижегородскому кремлю уже так много лет. На самом деле с первого моего приезда город очень изменился, во всяком случае, так мне видится - появились новые здания, гостиницы, по-моему, и машин стало больше…
Раствориться в композиторе
- Игнат, что вам в России нравится, а что не очень?
- Сначала о том, что "не очень". Не нравится больше всего непонятная для западного человека грубость в общении, просто на бытовом уровне. Люди могут нахамить, ответить некрасиво… Понимаю, что многим, наверное, сейчас не до вежливости, но все равно…
- А как вы думаете, можно что-то с этим поделать?
- Наверное, можно. Помните, когда в 90-х стали появляться рестораны типа "Макдоналдс", как там люди стали работать по-другому, всегда встречая посетителей с улыбкой? В принципе это доступно каждому. А что в России нравится? Нравится быть дома, в своей стране, нравится слушать русскую речь, русскую музыку. Я все еще подсознательно радуюсь, когда на улицах вижу вывески на русском языке.
Возвращения ждали все
- Вы ведь почти все свое детство провели с отцом. Что вам запомнилось из тех дней больше всего?
- Запоминаются, как правило, детали. У нас тогда было довольно много путешествий. Запомнился футбольный матч, в котором я участвовал…
- Когда вы впервые после ссылки отца возвращались в Россию, вы волновались?
- Очень! Те дни были очень тревожными для страны, начало 90-х. Тогда пролилось много крови, слава богу, не с таким количеством жертв. В дни, когда началось это противостояние, мы ехали по Прибалтике и смотрели по ТВ, что происходит у Белого дома. Но этот день мы ждали всей семьей 20 лет…
- Смерть отца, наверное, стала для вас большой потерей?
- В личном смысле, конечно, да, громадной. Но меня поразило, что в дни его похорон многие люди тоже ощутили его смерть именно как личную потерю. И тем не менее смысл жизни отца все-таки в его произведениях. И в этом плане его физическая смерть не так уж и важна, скорее она, наоборот, дает его произведениям двигаться дальше.
- Как вы думаете, будь жив ваш отец, что бы его заботило в нашей нынешней действительности?
- Позволю себе ответить в духе его слов. Он говорил, что никогда не любил реагировать на злобу дня. Но он всегда пристальнейшим образом следил за всем, что происходит в стране. И отзывался уже как писатель. Его размышления "Как нам обустроить Россию?", на мой взгляд, не потеряли актуальности и сегодня.
- А вам часто удается встречаться с братьями?
- Реже, чем хотелось бы, но не жалуюсь. Мы тесно связаны и, хотя братья живут в России, а я - за рубежом, стараемся пересекаться втроем. Неделю назад младший брат женился, и, конечно, мы вместе отпраздновали это событие в его жизни.
Оксана ЗЕМСКАЯ.
Справка "НН"
Игнат СОЛЖЕНИЦЫН - пианист, дирижер Филадельфийского камерного симфонического оркестра, сын знаменитого писателя Александра Солженицына. Учиться музыке стал с 9 лет. В 1995 году окончил Кэртис Институт в Филадельфии - одну из лучших консерваторий в мире. Лауреат престижной премии Avery Fisher. Много гастролирует как пианист и дирижер в странах Европы, в Японии, Австралии, Америке. Выступал совместно с Мстиславом Ростроповичем, Владимиром Ашкенази, Лучано Паваротти и другими всемирно известными музыкантами. Участник многих международных фестивалей, в том числе и фестиваля искусств имени Сахарова в Нижнем Новгороде. Женат, отец троих детей.