В Лысковском районе спасли семью лосей, провалившихся под лёд

В Лысковском районе спасли семью лосей, провалившихся под лёд

На территории Лысковского района проведена операция по спасению семьи лосей, провалившихся под лёд. В операции участвовали сотрудники областного Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира совместно со специалистами аварийно-спасательного отряда р.п. Воротынец.

«Две самки лося оказались в «ледяном капкане» в устье реки Керженец, из-за тонкого льда к животным невозможно было подобраться. На помощь сохатым пришел отряд спасателей на воздушной подушке. Совместными усилиями на берег были доставлены две самки - мать и сеголеток», - рассказал руководитель Лысковского межрайонного отдела регионального Минлесхоза Юрий Власов.

 Он уточнил, что взрослая самка поддерживала лосенка на плаву до приезда спасателей. Взрослая лосиха сразу после эвакуации быстро пришла в себя, а вторую пришлось спасать от переохлаждения. После реанимационных мероприятий молодая самка смогла встать на ноги и вернуться в естественную среду обитания. 

В ведомстве пояснили, что самки лосей заботятся о своем потомстве в течение первого года жизни года. Весной годовалые лоси уходят от матери и отправляются на поиски новых территорий.

В Минлесхозе напомнили, что запрещается добыча диких зверей, находящихся в бедственном положении. Не стоит пытаться помочь зверю самостоятельно, необходимо вызвать профессионалов, обратившись в круглосуточную диспетчерскую службу «Зеленый телефон»: 8 (831) 433 22 11 или по номеру 112.

По данным госмониторинга, численность лося в Нижегородской области в последние годы увеличилась. Так, в минувшем году насчитывалось более 18 тысяч лосей (в 2020 году - 16,4 тысячи).

Ранее сообщалось, что в регионе действует программа «Охрана животного мира Нижегородской области», утвержденная губернатором Глебом Никитиным.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области


Следите за нашими новостями в удобном формате