Беженцы Донецка и Луганска обживаются в Нижегородской области

Беженцы Донецка и Луганска обживаются в Нижегородской области

В понедельник ребята, приехавшие из Донецка и Луганска, уже отправились в школы и детские садики. Поодиночке и за руку с мамой или бабушкой, они впервые, волнуясь, идут в незнакомые им классы и малышовые группы.

На новом месте 

За плечами ранец с тетрадками, учебниками, которые им уже выдали здесь, а в мешочке сменная обувь, любимая игрушка. И хотя школьная форма осталась дома в Донецке или Луганске, где продолжают летать снаряды и звучат взрывы, все нарядились. И взрослых, и детей одели, накормили, поселили и выдали все необходимое.

Замечательная школа №1 в Богородске: новая, двухэтажная, со спортивным и актовым залами, столовой. Когда дети и родители только знакомились со школой, их провели в классы, где как раз шли кружки дополнительного образования. Наверное, впервые за многие месяцы у старших и младших загорелись глаза, когда увидели больших и маленьких роботов, которых смастерили здешние дети.

Будущее уже не кажется этим ребятам мрачным, в чем и требовалось их убедить. И они, похоже, начинают забывать про то, как приходилось прятаться в подвале, о том горе, не по возрасту суровом , что пережили. Переключиться, настроиться на жизнь помогают детям учителя и сверстники.

Вот робко идут две подружки на урок. Учитель знакомит их с детьми, и сразу обращается к классу: «Кто возьмет над Катей шефство?» Поднимаются руки. С такими друзьями можно не бояться пробелов, возникших из-за пропущенных уроков. 

– Дети адаптируются – это главное, а потом посмотрим, какие у них знания, и если есть пробелы, то, как для всех учеников школы, организуем индивидуальные занятия. Поможем, – успокаивает родителей директор школы Ирина Багаева. 

Многие родители, освоившись, рассказали классным руководителям, какие таланты у их детей. Это снова стало для них важным теперь. Дочь хорошо рисует, сын увлекается математикой, музицирует… И как-то отлегло. 

– Годы мы прятались от бомбежек, – вздыхает бабушка четырех внучек Вера Викторовна Ткачева. – Мне вчера дочь звонила, говорила, что там все бомбят… Мама, говорит, пока домой не спеши. Она со старшей внучкой осталась, девушка наша учится в институте, дочь работает на шахте, уехать не могут. А у меня трое на руках, взятые под опеку. ( Младшая дочь умерла). Не знаю, цел там наш дом или нет, может быть, вернемся к развалинам? Но вернемся, я верю. Хочется на родину.

Подготовились основательно

С благодарностью вспоминается приезжим день встречи. Сам губернатор попросил земляков быть предельно внимательными к беженцам. Очень постарались волонтеры, которые сами выразили желание помогать. Продумано все было быстро и основательно.

Как  подчеркнул Глеб Никитин, эвакуированным при необходимости будет оказана помощь и в профессиональной адаптации. Уже принят закон области об оказании бесплатной юридической помощи жителям Донецка и Луганска.

Приехавшие на встречу с жителями Донбасса депутаты Законодательного собрания посетили пункты временного размещения, пообщались с проживающими, чтобы закрыть все возникающие потребности и решить волнующие вопросы.

Побывали они и в детском саду. Заведующая центром развития ребенка Елена Трухманова рассказала, как встретили здесь пятерых малышей с их родителями. Готовы разместить еще, если потребуется. Детский сад рассчитан на 184 места и всем всего здесь хватит.

В одном из залов богородского садика разместилось «хранилище», куда местные жители принесли все, что может пригодиться беженцам. На Дне открытых дверей гости выбрали, что кому требуется, посмотрели группы, узнали о режиме работы садика.

Пункты приема предметов первой необходимости для беженцев есть и в Нижнем Новгороде, в частности, в региональной общественной приемной «Единой России» по адресу: Нижний Новгород, ул. Рождественская, 38. 

Также открыт счет для сбора средств на приобретение необходимых товаров для отправки в места размещения эвакуированных из ДНР и ЛНР.

Будем на связи

Руководитель исполнительного комитета и волонтерского центра «Единой России», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Алексей Антонов вместе с коллегой Игорем Тюриным встретились с жителями в пункте временного размещения здесь, в Богородском районе.

– Убедились, что люди разместились на новых местах и обеспечены всем необходимым. Конечно, мы понимаем, что временное жилье не заменит им родной дом, но будем стараться, чтобы они чувствовали себя здесь комфортно. Самое главное, что настроение у них позитивное, а все возникающие проблемы будем решать вместе. Мы никого не бросим в этой ситуации. Привезли подарки и фрукты детям – им сейчас особенно важно чувствовать наше тепло и заботу. Провели переговоры с руководителями предприятий и организаций на предмет предоставления рабочих мест. Будем и дальше на связи, – рассказывает Алексей Антонов.

По решению губернатора – секретаря регионального отделения «Единой России» Глеба Никитина, сейчас за каждым местом проживания жителей Донбасса закреплены депутаты.

Депутат Василий Суханов посетил пункт временного размещения граждан на базе санатория в поселке Зеленый город.

– Сейчас здесь более 160 жителей Донбасса. Общаемся с людьми, выслушиваем все просьбы, проговариваем нюансы их проживания, решаем бытовые вопросы. Условиями проживания все довольны. Есть номера, где не работают телевизоры, но обязательно это исправим в ближайшее время, чтобы жители могли организовать свой досуг. Остальные вопросы оперативно решаем с представителями администрации в частном порядке, – отметил депутат.

В пункте временного размещения в Кстовском районе встречались с гостями Александр Цопов и Антон Гребень, в городском округе г. Бор – Александр Шаронов. Такие встречи проходят на постоянной основе.

Глава Дзержинска Иван Носков встретился с эвакуированными жителями народных республик в детском оздоровительном лагере.

– Сейчас помогаем им обжиться, привыкнуть к новой обстановке и на какое-то время стать частью нашего города и его жизни. Собраны школьные принадлежности, решаем вопрос с обучением в вузах и ссузах, а также с трудоустройством взрослых, желающих остаться в городе, – поделился глава города.

Люди, бежавшие от войны, просят передать благодарность нижегородцам.

– Сначала, конечно, ничего не было понятно, очень устали от дороги, но сейчас уже легче. Придает силы отношение людей к каждому из нас, участие и поддержка. С собой мы не взяли практически ничего, но здесь нам дали и детскую теплую одежду, и обувь, и все, что нужно для комфорта, – рассказала Александра Рыченкова. – Мы не выезжали из Донецка много лет, я работала операционной медсестрой в травмпункте. Может, и в этот раз не уехали бы, но страшно за детей. На Родине остались все – муж, мама, бабушка, дядя, уехали только мы с сестрой с детьми. Устали жить в напряжении. За все вам спасибо…

Кстати

Нижегородская область предложила жителям Донбасса постоянную работу. 

Почти 1000 беженцев из Донбасса прибыли в Нижегородскую область. Сразу после того, как они обустроились  на новом месте, к ним пришли сотрудники регионального управления по труду и занятости населения, чтобы помочь с трудоустройством.

Вакансий хватает – губернатор Глеб Никитин отметил, что есть 10 тысяч свободных мест. Пока служба занятости предлагает около трех тысяч вакансий, но будет больше. Сейчас в регионе ждут водителей погрузчика, ветеринарных врачей, зоотехников, продавцов, кассиров, бухгалтеров, диспетчеров, инженеров, контролеров, поваров, слесарей, медицинский персонал различной квалификации.

Как рассказала зампредседателя Заксобрания региона Ольга Щетинина, посетившая одну из групп беженцев, к ней обратилась женщина, которая знает четыре языка и хочет остаться в Нижнем, чтобы работать экскурсоводом.

Работодатели и сами ищут необходимых специалистов. Так в социальной сети «ВКонтакте» они организовали группу «Донбасс в Нижнем Новгороде», где предлагают работу, например, в швейных цехах в Нижнем Новгороде и в Дзержинске.

Вера Аркадьева. Фото Кирилла Мартынова.

Следите за нашими новостями в удобном формате