Весенний сев на подоконнике

Начался «сев» на подоконнике. В начале марта уже можно приступать к высеву в лотки томатов – самой распространенной культуры, рассаду которой мы готовим дома. О том, какие подобрать емкости и сделать «правильный» грунт, мы расспросили руководителя клуба природного земледелия  «Плодородие 52»  Галину Артюх.

– Первое, что необходимо – это утеплить подоконник с помощью пенопласта, поддона. Заткнуть все щели, чтобы холод не шел снизу. Емкости на общий посев можно взять любые – хорошо вымытые с марганцовкой плошечки из-под продуктов, специальные парнички, лотки, которые вы поместите до проклевывания семян в прозрачный пакет. Дренаж можно пока не делать, ведь в общей дружной семейке сеянцы проживут от силы три недели до пикировки – первого, второго настоящего листка.

Продаются разные грунты: специальные для томатов, для овощей, универсальные. Можно использовать любой, только не слишком кислый верховой торф, предварительно продезинфицировав субстрат. Продаются торфяные грунты, уже пропаренные и высушенные, в брикетах. Тут все просто. Заливаете «кирпичик» водой и получаете хороший готовый грунт с правильной кислотностью.

Важный компонент – биогумус, он дает питание. Добавляем его в объеме примерно 20 процентов. Почвоулучшитель – кокосовый субстрат, обладает прекрасной разрыхляемостью. Удерживает влагу.

Кокосовый субстрат должен быть качественным, не покупайте самый дешевый – остатки от каких-то производств. Кокос в любом случае придется промывать. Купите для рассады брикет только мелкой фракции. Крупная – для орхидей и мульчирования. Я бы рекомендовала тот, где написано «универсал», более чистый и недорогой. Для промывания найдите матерчатую сумочку, мешочек, ткань. Туда помещаем брикет, закладываем в ведро, лейку душа кладем в емкость, и потом набухший мешочек несколько раз отжимаем и заливаем.

Другие разрыхлители есть в разных формах. Агроперлит и вермикулит хороши как натуральные компоненты, это горная порода, которая прошла процедуру вспучивания. Он в составе земли расходится, впитывает влагу, медленно ее отдает, разрыхляет грунт и ничего в почву лишнего не выделяет. Субстрат насыщается кислородом. Эти разрыхлители добавляют, когда посадочная смесь обеззаражена и готова.

Можно добавлять полезный компонент цеолит, он хорошо влияет на развитие рассады. Он и разрыхлитель, и содержит кремний, который хорош на начальной стадии развития рассады. Так же его кладут объемом до 20 процентов всего грунта. Некоторые садоводы используют цеолит для кошачьего туалета, это тот же кремний.

Добавка порошка активированного угля пойдет на пользу сразу как удобрение и обеззараживание, и как подкормка для развития корней. Продается уголь в пакетах в аптеках и в специализированных садовых отделах. Мука из морских водорослей – полезное удобрение. Сколько сыпать того или иного наполнителя? Половину должен составлять непосредственно купленный или заготовленный вами грунт. Все разрыхлители и добавки в равных пропорциях перемешивают с землей. Не стремитесь насыпать все перечисленное.

Растению нужен и свет, поэтому подумайте, где поставить лотки, и досвечивайте, если есть возможность, 12 часов подряд. Ночью растения должны спать, и свет им уже не нужен. Удачи!

Вера Аркадьева.

Следите за нашими новостями в удобном формате