Клен обледенелый...

Клен обледенелый...

«Около нашего дома на деревьях висят сосульки, хотя ни ледяного дождя не было, ни с крыши на него не попадает. Когда дерево летом стоит зеленое, его листья похожи на ясень. Что за дерево и почему сосульки?»  – спрашивает читательница Мария Николаева.

Вопрос мы переадресовали биологу Ирине Шамалиной. И вот что она ответила:

– Вы попали в точку. Это дерево даже называется «клен ясенелистый». В народе именуется американский или канадский клен. Древесина его рыхлая, так как растет он очень быстро, более метра за лето. Его даже нельзя использовать в производстве или на дрова. На самом деле – это дерево-сорняк, вытесняет ивы, тополя по берегам рек и другие деревья в городах и поселках. Под ними перестают расти кусты и даже трава.

Завезли его из Северной Америки. В России сорняк появился в 1796 году. В XIX веке его выводили из семян, привезенных из далекой Канады, и уже в 20-х годах XX века это растение обжилось и стало размножаться самосевом.

Раньше всех в этом клене начинается сокодвижение. Чуть солнышко засветило, и на концах отломанных веток, в трещинках тонкой коры проступает сок. На улице еще минус, вот и нарастают сосульки. Вырубать его у нас запрещено, как и все другие деревья. А ведь американский клен, когда сплошь покрывается цветками-метелками выделяет пыльцы побольше, чем березки, тополя. Аллергикам от него просто беда.

Следите за нашими новостями в удобном формате