На столы нижегородцев в последнее время стала поступать более качественная продукция, поскольку производители, по словам директора Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Виктора Сидорова, беспокоятся за свою репутацию.
До тысячных долей
– За прошлый год выявление нарушений увеличилось на два процента, – сообщил он. – Но большая часть из них выявлена платно, то есть предприятия самостоятельно принесли свою продукцию на исследование. Она не попала на полки магазинов и была переработана.
Как рассказал Виктор Сидоров, если раньше они пользовались скрининговым методом, который показывал в той или иной продукции сотые доли процентов запрещенных веществ, то сейчас их лаборатория работает на новом современном оборудовании, оно может «увидеть» в пищевых продуктах даже тысячные их доли. Например, если в меде (а такой случай в практике был!) не должны присутствовать антибиотики, то исследование это определит.
– В прошлом году было много статей, на которые обращали внимание жители области, много поступало звонков с вопросами о предприятиях, где были выявлены нарушения, и мы всем объясняли, что они самостоятельно осуществляют контроль за выпуском продукции, поскольку содержать свою лабораторию очень дорого, – пояснил Виктор Сидоров. – При этом мы не называли производителей.
И если статистика по количеству выявленных в лаборатории запрещенных веществ выросла, то мониторинг продукции, поступившей на прилавки магазинов, показал улучшение ее качества. Как заметил директор Нижегородского референтного центра Россельхознадзора, в наступившем году, скорее всего, будет еще больше сообщений о том, что они что-то обнаружили, поскольку получен аналитический комплекс, который расширяет возможности лаборатории.
На страже «Меркурий»
Подтверждает данную информацию и руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Макарычев. По его словам, очень помогает выявлять фальсификат автоматизированная информационная система «Меркурий», которая позволяет проследить движение грузов и приходить с проверкой только на те предприятия, где они видят нарушения. Так, больше всего их зафиксировано в мясной отрасли – 56 процентов. На втором месте – молочная промышленность – 26 процентов, 8 процентов отмечается в рыбной. Всего же за 2021 год контролирующее ведомство выявило более трех тысяч нарушений.
Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимир Слободянюк привел пример, как индивидуальный предприниматель Зарубин, который поставлял свою продукцию в соцучреждения, умудрился выработать из 400 кг сырья 3,6 тонны «сливочного масла».
– В девять раз больше, чем было сырья. Понятно, что это был фальсификат, – отметил Владимир Слободянюк.
Похожий случай выявлен у ИП Демин, который по документам работал вообще без производственных потерь. Более того, на этикетке он указывал себя как производителя, хотя сливочное масло только фасовал, чем вводил в заблуждение потребителей.
Фантомные лаборатории
На пресс-конференции озвучили и другую вопиющую ситуацию, с еще одним поставщиком в социально значимые учреждения. ООО «Объединение «Молоко» в антисанитарных условиях (видео было показано) фасовало просроченное сливочное масло, перебивало сроки годности и сбывало продукт. К счастью, по данным ведомства, он не успел попасть на столы нижегородцев.
– Именно сливочное масло сейчас фальсифицируют чаще всего, – сообщил Владимир Слободянюк. – Раньше из животноводческой продукции особенно часто подделывали творог.
Рассказали в Россельхознадзоре и о том, что удалось закрыть фантомные лаборатории, которые выдавали ветеринарно-сопроводительные документы. Однако во время проверки оказалось, что испытательных лабораторий «Колибри» и «Контракт» нет в реестре Росаккредитации. И по указанному адресу они тоже были не найдены. Всего же по документам производство продукции велось на 103 фантомных площадках.
– Возбуждено 178 дел об административных правонарушениях, из них 37 в отношении государственных ветеринарных врачей, – отметил замруководителя управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл.
По его словам, например, в одном из хозяйств, находящихся на карантине, ветврач указал, что животноводческий комплекс находится на благополучной территории по санэпидситуации.
Однако, как утверждают в контролирующей организации, несмотря на рост выявляемых нарушений, фальсификата на территории региона становится меньше. А случаев массовой подделки молочных продуктов не стало уже давно.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.