Пользователи соцсетей постят фотографии пустых полок, компании, занимающиеся розничной торговлей, ограничивают продажу сахарного песка и круп в одни руки, а в редакцию газеты «Нижегородские новости» обращаются обеспокоенные жители с вопросом, насколько в новых реалиях область обеспечена продовольствием?
Как ответили на наш запрос в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области со ссылкой на торговые сетевые и оптовые организации, на текущий момент дефицита сахарного песка не наблюдается. А периодическое отсутствие данного товара на полках объясняется высоким спросом.
«Запасы сахара на складах по состоянию на 5 марта 2022 года составляют 30 дней торговли, – сообщили в региональном министерстве промышленности, торговли и предпринимательства. – В целях обеспечения устойчивого функционирования экономики распоряжением правительства Нижегородской области от 01.03.2022 г. №157-р под председательством заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Саносяна создан оперативный штаб по предотвращению негативных явлений в реальном секторе экономики и предпринимательства Нижегородской области. В состав вошли представители региональных органов исполнительной власти, региональной службы по тарифам, управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, представители банковских структур, Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, НРО ОООМСП «Опора России», уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области. По итогам проводимой работы будут формироваться и направляться в правительство Российской Федерации дополнительные предложения по стабилизации экономической ситуации в регионе. Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области будет информироваться о фактах необоснованного роста цен. В случае подтверждения фактов управлением Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области к нарушителям будут применяться соответствующие меры воздействия».
В минпроме рассказали, что причиной увеличения розничных цен на продукты питания является рост издержек в связи с общей экономической ситуацией в стране, в том числе колебаниями валютного курса,
ростом цен на электроэнергию и топливо. В то же время, как сообщил на своей странице в соцсети министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов, с 3 марта торговые сети ограничили уровнем 5 процентов наценку на социально значимые товары. В эту группу входят молочная продукция, хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора». Кроме того, магазинам дано добро при необходимости ограничивать их продажу в одни руки, что позволит остановить «вымываемость» наиболее востребованных товаров с полок.
Не скупать сахар и другие продукты призывает и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он отметил, что повышенный спрос связан только с искусственным ажиотажем.
– Сахар производится в России и в Нижегородской области. Из нашей же сахарной свёклы. Рисков по нему никаких, – сообщил глава региона.
По его словам, в любой ситуации самое опасное – паника, поэтому не надо реагировать на разглагольствования псевдоэкспертов.
Оксана Березкина.