Посмотреть страхам в лицо

Чувство тревоги – естественная реакция на любую стрессовую ситуацию, особенно сейчас, когда мы неотрывно следим за происходящим на Украине. Такое состояние не только доставляет дискомфорт, но и может стать опасным для здоровья. 

Кому-то для успокоения достаточно, чтобы обнял любимый человек, а кому-то понадобится помощь психолога. В «Нижегородских новостях» это, как всегда, наш постоянный эксперт в области психологии Оксана Елизарова.

– Научитесь управлять тревогой. Для этого существуют несколько проверенных способов. Например, когда она становится неуправляемой, запишите все свои мысли на чистом листе бумаги. Посмотрите своим страхам в лицо, это поможет оценить серьезность ситуации, упорядочить свои мысли и вернуть самоконтроль. В дополнение можно использовать ароматерапию. Некоторые масла, например, лаванда, сандал или ромашка, оказывают успокаивающее воздействие. 

Специалисты считают, что самое опасное – общее тревожное расстройство. Оно сопровождается ярко выраженными симптомами: страхом, напряженностью, сильнейшим беспокойством. Повышается пульс, болит голова, потеют ладони, появляется синдром «нервного желудка»... Такое состояние запросто может перерасти в депрессию. Практикуйте дыхательные техники! Они помогают справиться с тревогой. Освойте диафрагмальное дыхание – при нем органы особенно насыщаются кислородом, что так необходимо при стрессе. Сядьте прямо, опустите плечи и дышите так, чтобы двигался живот. Дыхание должно быть естественным, ровным и глубоким. Сконцентрируйтесь на каждом вдохе и выдохе – при тревожном состоянии дыхание часто становится поверхностным. Или считайте до 4 и медленно, глубоко вдыхайте. А потом 4 счета выдыхайте. Делайте такую практику 5 минут. 

Если тревожное состояние доставляет сильный дискомфорт и не получается вернуть душевное равновесие, заварите успокоительный чай, включите любимую музыку. Вместо печенья съешьте банан. В его составе много фолиевой кислоты, калия и витаминов, которые благоприятно влияют на нервную систему. 

Отвлечься от навязчивых мыслей помогает осознанная медитация.  Есть практики, которые можно проводить даже в людных местах. Нормализовать эмоциональное состояние помогают также позитивные установки. В момент панической атаки рисуйте в своем воображении картинки, которые доставляют вам радость... 

И ни в коем случае не занимайтесь самолечением, «назначая» самому себе антидепрессанты. Если чувствуете, что с тревогой вам самостоятельно не справиться, лучше обратитесь к специалисту.

Татьяна Чинякова.

Следите за нашими новостями в удобном формате