Как действовать в кризис, чтобы не потерять накопления, рассказали эксперты

Как действовать в кризис, чтобы не потерять накопления,  рассказали эксперты

Сейчас финансисты вспоминают 1998 год, когда стоимость доллара резко выросла, а платежеспособность рубля, наоборот, упала. Россияне стояли в очереди, чтобы забрать из банков свои сбережения, а затем их спешно потратить. Кстати, подобную стратегию многие эксперты по финансовой грамотности считают оправданной.

Ставка «рулит»

– Я помню 1998 год, – заметил мэтр российского фондового рынка, председатель экспертного совета по финансовой грамотности Банка России, президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко. – Сейчас лучше рубли потратить на товары длительного потребления. Например, если у вас старый холодильник, попробуйте купить новый, пока цена сильно не выросла. Это простой житейский совет. У меня в 1998 году родился внук, и жена успела купить коляску по старой цене. Доставьте себе такие маленькие радости.

Однако траты должны быть оправданы: не стоит покупать пять холодильников, пять микроволновок и так далее. Деньги стали значительно более дорогими, а это значит, что «распылять» их не следует, они еще пригодятся. По словам эксперта, первое, что надо сделать в условиях кризиса, – это созвать семейный совет, на котором проанализировать, сколько всего денег имеется, и решить, что с ними делать.

Как считает один из инициаторов создания национальной системы страхования вкладов, доктор экономических наук, профессор, омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев, сейчас достаточно выгодная стратегия – положить имеющиеся свободные рубли и доллары на банковский счет. Такой «сигнал» дал Центральный банк России, повысив до исторического максимума ключевую ставку.

– Важнейшая цель поднятия ключевой ставки – сделать рубль более ценной валютой, – объяснил он. – В чем ценность денег: можно на них заработать или нельзя, нужны они кому-то или нет? Во время тревог низкая ключевая ставка – это беда, которую я наблюдал в 1998 году. Тогда не удалось поднять ключевую ставку и сделать рубль более привлекательным. В итоге многие люди решили, что выгоднее заработать на других валютах, выкупили за счет дешевых кредитов доллары (а это несколько миллиардов!). И когда доллар стал стоить в четыре раза дороже – продали, мгновенно расплатились с долгами и стали богатыми. Но за счет кого они стали богатыми? За счет остального населения. Сейчас Банк России отреагировал на внешние обстоятельства абсолютно адекватно: повысил интерес граждан к рублям.

Причем рублевые вклады, по его мнению, открывать абсолютно безопасно, их заморозка никому не выгодна. А если что-то случится – можно получить страховое возмещение в пределах 1,4 млн руб­лей.

Не все то золото

Кто имеет больше этой суммы, а даже пару миллионов руб­лей, эксперты советуют «раскидать» по разным банкам, можно подумать и про вложения в фондовый рынок. Правда, когда он откроется! Однако наобум никакие ценные бумаги, даже подешевевшие на 

80 процентов, сейчас покупать не стоит, лучше получить детальную консультацию инвестиционного советника. Их реестр имеется на сайте Центрального банка России.

– Во времена сильных потрясений я бы призвал к сдержанному поведению на фондовом рынке. Не стараться купить дешевые акции, чтобы потом продать по большой цене, – посоветовал  Анатолий Гавриленко. – Для простых граж­дан лучше «замереть», посчитать деньги: сколько долларов и рублей и определиться с экономической стратегией. Если вы планировали, например, поездку за рубеж, и сейчас деньги остались, можно обратиться к профессионалам финансового рынка. Это нормальный вариант.

С таким подходом согласна инвестиционный советник Луиза Кононыхина. По ее мнению, самое главное в настоящее время – сохранить то, что есть.

– Сейчас наметилась тенденция, когда люди начинают искать для себя различные финансовые инструменты, – сообщила Луиза Кононыхина. – Но в те из них, которые вами лично не опробованы, – нельзя вкладываться. К сожалению, некоторые бегут на криптобиржу, не имея знаний.

Популярность, по ее словам, обретает золото, поскольку отменили НДС на слитки.

– Но этот инструмент для инвестиций требует изучения, – считает Луиза Кононыхина. – Надо понимать, где золото хранить. Его нельзя открывать, смотреть, кому-то показывать, так как каждая царапина приводит к уменьшению стоимости слитка. То же с монетами, они становятся дешевле. Проще купить акции инвестиционных фондов, но их надо сравнивать и анализировать.

Однако какие бы финансовые инструменты для сохранения своих средств вы не выбрали, важно их разнообразие, то есть диверсификация, считает кандидат экономических наук, главный редактор информационного портала Finversia и президент компании Finarty Ян Арт. Надо действовать по принципу: не класть «яйца» в одну корзину. А это означает, что приветствуются и доллары «под подушкой», и покупка недвижимости, если денег хватает…

Кстати

Банк России установил временные ограничения (с 9 марта по 9 сентября) на операции с валютой в связи с санкциями. Так, до 9 сентября 2022 года банки не будут продавать иностранную валюту. А с валютных вкладов или счетов, открытых после 9 марта этого года, снимать деньги можно будет только в рублях. У кого валютный счет или вклад был открыт до 9 марта, смогут обналичить в одном банке не более 10 тысяч долларов. Правда, по данным регулятора, таковыми являются 90 процентов счетов!

Если счет или вклад был открыт в другой иностранной валюте (например, евро), снять с него деньги временно можно только в долларах или рублях. Конвертацию обещают провести по биржевому курсу на день выдачи. Если вам прислали перевод из зарубежного банка – деньги вы получите тоже только в рублях.

При поездках за границу расплачиваться предложено картой «Мир». Также с нее можно будет (если она в данной стране принимается!) снимать наличные в валюте страны, где вы находитесь. Карта «Мир» принимается в Турции, Вьетнаме, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Южной Осетии и Абхазии. 

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате