«В прошлом году по программе подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода в нашем доме, на улице Кожевенной, 5, сделали ремонт. А уже в конце января этого года, как чуть потеплело, крыша потекла», пожаловалась жительница исторической четырехэтажки Анна.
По ее словам, вода просачивалась по проводам на люстру и заливала пол. В итоге, чтобы избежать пожара, «искусственное солнце» пришлось демонтировать. Лилось по стене так, что надо было полиэтиленом закрывать мебель… И даже когда влага высохла, а по звонку жителей работники подрядной организации, проводившей капремонт здания, пришли и течь устранили, ремонт в квартире оказался испорчен, пострадал и дорогостоящий паркет.
– У нас проблемы две, – говорит нижегородка. – Во-первых, некачественный ремонт кровли. Во-вторых, обслуживающая дом организация, которая уклоняется от своих обязанностей.
Она сообщила, что жители не раз звонили в Нижегородскую центральную управляющую компанию, которая и обязана очищать от снега крышу. Но она этим не занимается. А уж дворника они никогда не видели. Причем в подобной ситуации оказалась не только их квартира, но и соседняя: там тоже была протечка.
Редакция просила прокомментировать данную ситуацию как Нижегородскую центральную управляющую компанию, так и Нижегородский фонд капитального ремонта. На вопрос, можно ли привлечь ремонтировавшую здание организацию к ответственности, если протечка произошла в результате некачественного ремонта, в Фонде ответили, что по условиям договора, подрядчик, а им является ООО «Стандарт», несет ответственность за дефекты в выполненных работах в течение пяти лет. Однако данный случай не гарантийный, поскольку виноват в протечке не подрядчик, а управляющая компания: она своевременно не очищала крышу.
– 4 февраля 2022 года в адрес регионального оператора поступила информация о возникновении протечки в квартиру №14 этого многоквартирного дома (МКД). В ходе проведенного осмотра было выявлено, что вследствие ненадлежащего обслуживания МКД, а именно неочистки от снега, на крыше образовалось значительное количество льда, в результате чего произошло пролитие в квартиру, – сообщили в Нижегородском фонде капремонта.
Там отметили, что по законодательству толщина снежного наноса на крыше не должна превышать 30 см. А при частых оттепелях чистку начинают и при более тонком слое.
– Уборка снежных масс с кровли с наружным водоотводом должна производиться при толщине слоя от
10 см, удаление наледей и сосулек – по мере необходимости. В обязательном порядке, чтобы не допустить схода снежных «шапок», проводится полный сброс снега с крыш сложной конфигурации, – рассказали в ведомстве.
Крыша дома № 5 по улице Кожевенной как раз такая – со сложной конфигурацией, жилым мансардным этажом и мансардными окнами.
– Также учитывая отсутствие информации о протечках с момента сдачи работ до настоящего времени, данный случай не может быть признан гарантийным ввиду возникновения его вследствие ненадлежащего обслуживания дома домоуправляющей компанией, – констатировали в Нижегородском фонде капремонта. – В адрес обслуживающей организации ООО «НЦУК» направлено письмо о принятии мер по своевременной очистке крыши от наледи и сосулек.
За компенсацией ущерба, нанесенного протечкой, жителям посоветовали обращаться в обслуживающую организацию, то есть в «НЦУК». А она, в свою очередь, на запрос редакции так и не ответила.
Светлана Муратова. Фото автора.