Как уберечь детей от автомобилей

Как уберечь детей от автомобилей

В хронике происшествий этот случай значится как ДТП, для родителей погибшего ребенка – страшная  трагедия, разделившая их жизнь на до и после. Это произошло в минувший понедельник среди бела дня у дома № 73 по улице Коммунистической в городе Павлово. 

Водитель автомобиля  «Лада Калина», как потом будет записано в полицейском протоколе,  «двигаясь в зоне действия дорожного знака ограничение максимальной скорости 20 км/час со значительным превышением скорости, совершил наезд на 9-летнего мальчика, который выбежал на проезжую часть вне пешеходного перехода». Водитель, молодой человек 1995 года рождения, был трезв, его водительский стаж больше 8 лет, «значительное» превышение скорости, по предварительным данным, было в пределах 40 км/час, виновник аварии сам доставил пострадавшего в местную больницу… Но по пути в больницу ребенок скончался. 

– За два месяца этого  года количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних на территории Нижегородской области, по сравнению с прошлым годом,  заметно снизилось (с 69 до 59 за один и тот же период), – рассказывает инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения и организационно-

аналитической работы  Управления ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области лейтенант полиции Ольга Тимченко. – Значительно уменьшилось число детей, получивших травмы в результате ДТП – с 81 до 63…

 Однако, какие бы ни были показатели, трагедия от этого не перестает быть трагедией, и горе матери, потерявшей ребенка, по-прежнему безмерно. В первые месяцы прошлого года погиб один ребенок, в этом году уже двое.

Анализ «детских» ДТП показывает, что наиболее вероятным временем суток для них являются периоды с 7 до 9 утра, с 13 до 15 и с 16 до 21 часа. В это время дети и подростки либо спешат к началу занятий, либо возвращаются домой после окончания первой и второй смен. В вечернее время несовершеннолетние часто оказываются на улице также без сопровождения взрослых. Причем – в будние дни, когда родители на работе. 

– По-прежнему более половины  дорожно-транспортных происшествий зарегистрировано с участием несовершеннолетних пассажиров, – продолжает Ольга Павловна. – В пяти ДТП несовершеннолетние пассажиры получили травмы в результате нарушения требований к их перевозке…

Взрослые пренебрегли правилами, недосмотрели, недооценили ситуацию. В большей степени они виноваты, когда подают плохой пример – переходят дорогу на красный свет, вдобавок, часто не вынимая наушников, перебегают проезжую часть в неположенном месте... В прошлом году только за первые два месяца на дорогах области травмы получили 27 детей и подростков. За весь год цифры набежали очень серьезные – 583 раненых и 12 погибших. 

– Соблюдая правила дорожного движения, вы показываете положительный пример своим детям, – в который уже раз обращается к родителям полковник полиции Александр Азовцев, врио начальника Нижегородского областного УГИБДД. – К сожалению, не все родители понимают свою ответственность за безопасность детей на дороге. Несчастные случаи с их чадами происходят не только потому, что они сознательно нарушают ПДД, но и в силу незнания элементарных основ безопасного поведения на дороге. Дети не умеют предвидеть опасность, правильно оценивать расстояние до приближающегося транспорта, его скорость, оценивать свои возможности, начав внезапно переходить или перебегать дорогу, буквально бросаясь под колеса автотранспорта...

Вот яркий пример такой ситуации. В то же самое воскресенье, 12 марта, почти в то же самое время  –  в 13 часов 10 минут только в городе Заволжье Городецкого района на улице Баумана юная автоледи, стаж – 2 года, выехала на регулируемый пешеходный переход при запрещающем (желтом) сигнале светофора.  Под колеса ее автомобиля «Лада-111740»  попала 10-летняя девочка, которая переходила проезжую часть дороги вместе с родителями при запрещающем (красном) сигнале светофора.  Родители девочки разрешили переходить дорогу,  не убедившись в безопасности. А  дочка, которую, похоже,  не научили  правилам, так же бездумно побежала. В результате ДТП она получила телесные повреждения: сотрясение головного мозга и закрытую черепно-мозговую травму.

– Первые основы дорожной безопасности должны дать родители, причём своим примером, – не устает повторять Александр Александрович.

Обращаюсь к родителям-водителям! Не подвергайте своих детей опасности, пристегните их в автомобиле и сами используйте ремни безопасности. Травмы, полученные детьми в ДТП, относятся к наиболее тяжелым, после которых ребёнок может навсегда остаться инвалидом.

Помните!

Ребенок учится соблюдать закон, наблюдая за вашим поведением. Пусть ваше законопослушное поведение станет для ребёнка примером. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах.

Татьяна Чинякова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате