Нижегородец Алекс Калашников – российский актер и каскадёр (снимался в 11 фильмах), хореограф трюков, фитнес-инструктор по пластике, создатель авторской программы «Alex’s style» по развитию человеческого тела. Его кумиры с самого детства - Жан-Клод Ван Дамм и Джеки Чан. Алексей обладает феноменальной гибкостью, из-за чего его и прозвали Человек-змея.
Сошедшие на землю духи
Как свидетельствует книга рекордов Гиннесса, он входит в тройку уникальных по своей гибкости людей в России и в семерку таковых в мире. И вообще Калашников – человек-уникум. Ну кто еще может явиться на интервью в… чемодане? Замечу, не самом большом – я с таким отправляюсь в недельную командировку. Выпростав из багажа поочередно руки и ноги, он, наконец, оказывается на земле: здрасьте вам!
Было бы странно, если его домашние животные тоже не были уникальными. В квартире Человека-змеи в разное время жили тигровый питон-альбинос Марсик, тритон, пиранья и обязательно кошки. Сейчас это экзоты породы девон-рекс – мама с сыном. Маму зовут Ельта, а ее котенка – Есений, в просторечии Еся.
«Я верю, что кошки – сошедшие на землю духи, – мечтательно произнес однажды величайший из фантастов Жюль Верн. – По-моему, они способны ходить по облаку, не проваливаясь…».
Если человечество делится на собачников и кошатников, то Алексей точно кошатник. Ему было лет восемь, когда он с родителями пришел в гости к родственникам. А у тех недавно окотилась кошка сибирской породы, и один из котят, осмелев, вспрыгнул к мальчику Алеше на колени. Так у него появился первый в жизни собственный питомец – кошка Машка. Они прожили в любви и согласии целую кошачью жизнь. И только когда Алексею исполнилось 23 года, хвостатая наперсница покинула этот мир. Позже у него появилась страсть к экзотическим животным, но первую свою подругу он не забудет никогда.
Девон-рекс – ушастый «англичанин» с мягкой, волнистой шерсткой и огромными глазами. Отличается любопытным, бесконфликтным характером и почти собачьей преданностью хозяину. Говорят, у тех, кто впервые столкнулся с этой породой, котофеи девон-рекс вызывают ассоциацию или с марсианами, или с персонажами английского фольклора. Для Алексея эти игривые ушастики, похоже, любимчики. И, судя по их ласковому мурлыканью, они это понимают.
Крылан и шиншилла
Когда в доме появилась летучая лисица по имени Валера, любимчики напряглись, но уже после первого близкого знакомства поняли, что крылан им не помеха. Тем более, что он питается сладкими фруктами – бананами, грушами, хурмой. Фу, какая гадость! – решили кошаки и возобновили свое прерванное было урчание. Впрочем, они все же поочередно понюхали это странное существо с острой мордочкой и гордо удалились восвояси – как и подобает истинным аристократам.
Валера любит тепло, поэтому частенько забирается к хозяину под свитер или толстовку и там засыпает. Редкие гости, которые бывают в этом доме, говорят, что он похож на летучую мышь. Неправда! Единственная особенность, которая роднит летучих лисиц с летучими мышами – это ночной образ жизни и кожаные крылья с перепонками.
Летучие лисицы, читаю я в википедии, не обладают эхолокацией, которая помогает другим рукокрылым обнаруживать и захватывать добычу. Вместо этого у них хорошо развиты зрение и обоняние. «Когда летающая лисица находит пищу, она «врезается» в листву и захватывает её. Закрепившись и повиснув на ветке, лиса притягивает пищу ко рту одной из своих задних ног или когтистыми пальцами на своих крыльях». В городской квартире экзотическая живность может повиснуть разве что на оконной шторе...
Шиншилла в этой компании появилась случайно. Знакомая, уезжая в отпуск, отдала на передержку, но крольчиха так и осталась здесь на ПМЖ. Таня, любимая девушка Алекса, возражать не стала – она поддерживает Алекса во всем. А ее хобби, между прочим, пожалуй, не менее экстремальное: она увлекается роуп-джампингом. Для тех, кто не знает, это прыжки с верёвкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения.
Мечта человечества
Вам известно такое животное – аксолотль? Нет? Тогда знакомьтесь: золотистый аксолотль Ася, ей всего годик. Она родственница саламандры, ее еще называют водным драконом. Когда Алекс и Таня впервые услышали об этом чуде, оба ринулись к компьютеру. В интернете нашли адрес заводчика, и теперь эта хрупкая амфибия – главная гордость хозяина дома.
– Вы только посмотрите, как она улыбается! – не устает восторгаться Алекс. – Улыбка от уха до уха! И потом – ее же можно взять на руки и погладить...
Аксолотль – это, действительно, уникум, под стать хозяину. Вне зависимости от разновидности, очень отличается от других пресноводных обитателей, может жить не только в воде, но и на земле. И, главное, водный дракон имеет невероятные способности к регенерации. Если ящерица, к примеру, может восстанавливать только хвост, то у аксолотля отрастают по новой и хвост, и лапки, и внутренние органы. Мечта человечества! Вот бы у людей так – повредил ногу, вырастет новая, а если отказала печень, ей на смену образуется другая...
Сегодня аксолотли пользуются особой популярностью у аквариумистов. Его любят за необычайно красивый интересный внешний вид и жизнерадостность. Пандемия, или еще что-то, что бы ни происходило – а она улыбается.
– Когда кормлю Аську мотылем, – рассказывает Алекс, – она может и укусить небольно за палец. Но при этом продолжает улыбаться…
...Эта необыкновенная пара увлеченных людей живет в своем мире, параллельно с нашим, и, как мне показалось, искренне верит: пока их аксолотль улыбается, все у них будет хорошо.
Татьяна Чинякова.